Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бизнес не верит чиновникам

Вторник, 18 Сентября 2012, 16:00
Киевская власть теряет остатки доверия предпринимателей. Как выяснила "ДС"<

Киевская власть теряет остатки доверия предпринимателей. Как выяснила "ДС", в этом году мэрия не нашла желающих поучаствовать в объявленных КГГА тендерах на проведение ремонтных работ в коммунальном жилом фонде столицы.

Причиной оказалась неспособность города рассчитаться с подрядчиками, которые побеждали на предыдущих конкурсах и ремонтировали дворы и дома киевлян в 2009–2011 гг.: суммарный долг перед этими компаниями превысил 57 млн грн. Исчерпанный кредит доверия власти грозит коллапсом всему коммунальному хозяйству столицы.

Привлечение частных фирм к капитальным строительным работам в Киеве получило широкое распространение в каденцию бывшего мэра Александра Омельченко. Предприниматели работали в долг, вкладывая в материалы и аренду техники собственные оборотные средства, а при необходимости брали банковские кредиты, погашая их после получения очередных траншей из городской казны.

Теперь же такая схема работы потеряла всякий смысл. Ведь, ожидая денег от мэрии годами, фирмы вынуждены возвращать занятые деньги и проценты за счет своих оборотных средств и задержанных зарплат сотрудников. "Куда не посмотришь — крик души. Эти фирмы даже налоги не в состоянии заплатить, потому что без оплаты не могут зарегистрировать акты сдачи-приема выполненных работ. Какой же авторитет такой власти, каково доверие к ней, если она попросту обманывает людей, как Остап Бендер?" — возмущается член комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Клюс (фракция "УДАР" Виталия Кличко).

Как выяснила "ДС", суммарный долг мэрии за проведенные в жилом фонде столицы работы превысил 57 млн грн. С 2009 г. городские программы "Строительство детских и спортивных площадок в г. Киеве" и "Твой дом — твой двор" не финансировались вообще, а ремонт асфальтового покрытия во дворах и лестничных клеток в жилых домах проводится исключительно за счет незначительных дотаций из государственного бюджета. Остановились также работы по утеплению панельных домов и капитальному ремонту крыш.

По прогнозу заместителя начальника Главного управления жилищного хозяйства КГГА Сергея Крушановского, в предстоящем осенне-зимнем сезоне могут дать течь крыши около 1,3 тыс. многоквартирных домов (всего их в столице 10,5 тыс.). Однако при подготовке программы социально-экономического развития Киева на 2012 г. чиновники даже не предусмотрели выделение средств на погашение долгов за уже проделанные работы. А из объемного перечня необходимых текущих капитальных работ в жилищном хозяйстве профинансировать планируется лишь ремонт и замену аварийных лифтов на сумму 10 млн грн.

Немудрено, что частники отказываются участвовать в подобных аферах: в этом году мэрия не нашла желающих поучаствовать в объявленных ею конкурсах на проведение ремонтных работ в коммунальном жилом фонде. Вслед за строительными фирмами от сотрудничества с городом отказываются и другие компании.

К примеру, на минувшей неделе коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" объявило третий по счету тендер (на первые два заявок не поступило) на привлечение кредитной линии в размере 125 млн грн., необходимых для покрытия обязательств по займу на строительство депо "Харьковское", взятому еще в 2006 г.

Выбить долги удается только компаниям, имеющим дополнительные рычаги воздействия на городские власти. К примеру, ПАО "Киевэнерго" вынуждено регулярно проводить превентивные отключения от электро- и горячего водоснабжения целых жилых массивов из-за задолженности города по компенсации льготных тарифов на тепловую энергию для населения.

Такие отключения быстро возвращают память чиновникам, заставляя их найти средства для расчетов. Последний раз компания 11 сентября отключила на несколько часов жилые дома в Днепровском, Дарницком, Подольском и Оболонском районах столицы, пригрозив при этом, что осенью могут отключить и тепло. Как объяснили энергетики, город задолжал компании 2,3 млрд грн., из-за чего она не может рассчитаться с НАК "Нафтогаз України" за поставленный газ.

Практику шантажа взяли на вооружение и отдельные строительные бригады. "В конце 2011 года некоторые подрядчики, не получившие денег по заключенным с мэрией договорам, просто бросали во дворах ямы и развороченный асфальт. К наступлению холодов деньги чудесным образом находились, и работы удавалось завершить", — рассказал "ДС" директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Но и те, кому удалось вырвать честно заработанные деньги из рук киевских чиновников, второй раз вступать в мутную реку договоренностей с командой Александра Попова не торопятся, предпочитая искать более платежеспособных заказчиков.