Экономика

Украина все меньше интересна инвесторам

Индекс инвестиционной привлекательности во втором квартале 2015 года вырос лишь на 0,15 балла

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Европейской Бизнес Ассоциации (EBA).

Как сообщили в EBA, во втором квартале они опросили 112 топ-менеджеров, которые констатировали, что уровень привлекательности Украины составляет 2,66 балла из 5.

"Напомним, 3 бала - это нейтральный уровень, а все, что ниже является негативным значением", - отметили в организации

Также стало известно, что 81% опрошенных бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата Украины. 49% не отмечают никаких положительных изменений, и продолжают жаловаться на медленное внедрение реформ, коррупцию, налоговую и фискальную регуляцию и давление со стороны соответствующих органов.

При этом, 41% опрошенных бизнесменов не ожидают положительных изменений в следующие 3 месяца, и 44% не считают, что Украина будет выгодным местом для инвестирования в этот период. Но 19% советуют инвестировать в страну. Бизнес отмечает, что сдвиги в правильном направлении идут, но пока не систематически и немного изолированно.

"Что нужно сделать в первую очередь? 44% - ускорить реформы и дерегуляцию, 30% - вести эффективную борьбу с коррупцией, 21% - провести реформу налоговой, 16% - навести порядок в судебной системе, 13% - оздоровить финансовый рынок, 10% - решить конфликт на Востоке", - отмечают в EBA.

При этом наиболее прогрессивным из органов власти инвесторы считают Министерство экономического развития и торговли Украины (14%) и МВД Украины (12%). Называли также Министерство финансов и НБУ. Наименее эффективными признали Государственную фискальную службу (19%) и судебные органы (16%).

Как уже сообщала "ДС", Украина заняла первое место в рейтинге топ-10 самых слабых экономик мира по версии издания Business Insider.