Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Блокирование работы НКРЭКУ остановит реформы энергорынка, – эксперты

Четверг, 23 Ноября 2017, 17:13
Отсутствие кворума для принятия решений в НКРЭКУ, может привести к полной остановке реформы энергорынка, а также заблокирует все расчеты в разгар отопительного сезона

Такое мнение высказывают эксперты рынка, члены номинационной комиссии по отбору новых членов НКРЭКУ Светлана Голикова и Василий Котко, передает "ДС".

Голикова заявила, срыв работы Регулятора приведет к блокированию принятия ряда важных решений. "Есть перечень вопросов на сайте НКРЭКУ, сообщение о решениях, которые были отложены. Это целый ряд вторичного законодательства для внедрения нового рынка электрической энергии, это правила рынка, кодексы сетей. В общем шло обсуждение всего, что нужно для внедрения модели рынка электрической энергии в масштабах всей страны. Также есть вопросы по конкретным компаниям и по "зеленым" тарифам", - отметила она.

Президент ВОО "Всеукраинская энергетическая ассоциация" Василий Котко полностью разделяет озвученные риски. Он считает, что выходом из сложившейся ситуации для разблокирования реформ энергорынка могло бы стать внесение изменений в профильное законодательство. "Единственным законным решением может быть внесение изменений в сам закон об НКРЭКУ, в частности в переходные положения, которые позволили бы, например, продлить срок существующих членов комиссии на этот период. Это можно внести в Верховную Раду в качестве временной меры", - считает эксперт.

Голикова также напомнила, что одним из сценариев развития событий также может быть временная передача части полномочий НКРЭКУ правительству. "Гройсман говорил об этом в Раде, как о возможной передаче правительству части полномочий, на определенный срок до определения дееспособности НКРЭКУ, на несколько месяцев, пока номинационная комиссия не изберет новых членов", - добавила она.

Ранее соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что вариантов решения проблемы кворума в НКРЭКУ может быть два. Первый - внесение изменений в закон о "регуляторе" и перенесение установленных сроков ротации для действующих 4 членов НКРЭКУ. Еще одно решение, по мнению эксперта, может касаться уменьшения необходимого кворума для принятия решений регулятором до избрания новых членов НКРЭКУ.

Напомним, НКРЭКУ состоит из семи человек. Сейчас работают только четыре члена - минимально возможное количество, необходимое для принятия решений. При этом с 13 ноября работа комиссии полностью заблокирована в связи с "выходом на больничный" Бориса Цыганенко.

По информации, обнародованной деловым порталом Бизнес Цензор, Борис Цыганенко представляет интересы бизнесмена Константина Григоришина. До назначения в НКРЭКУ Цыганенко работал директором ООО "Энерджи Консалтинг", которое контролируется олигархом. Именно Цыганенко занимался в комиссии вопросами, связанными с закупкой трансформаторов госкомпанией "Укрэнерго" у Запорожского трансформаторного завода (ЗТР) Константина Григоришина. Скандал с этой закупкой разгорелся летом 2015 года. В результате менеджмент "Укрэнерго" был изменен, а трансформаторы были куплены по цене, в два раза ниже заявленной.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика