Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Bloomberg: Игнор Россией доллара обходится ей в $7,7 млрд в год

Вторник, 15 Октября 2019, 16:29
Из-за попытки избавиться от доллара США экономика России теряет 7,7 миллиардов недополученной прибыли в этой валюте каждый год

Такие расчеты приводит Bloomberg, информирует "ДС".

Громадське уточняет, что Россия постепенно отказывается от доллара для хранения международных золотовалютных резервов. Для этого Центральный банк РФ вкладывает свои ресурсы в другие валюты, которые намного слабее долларв. Это приводит к недополучениям или потерям экономики.

Если бы российский Центробанк не отказывался от долларов, то получил бы рост на 3,8%. Зато Центробанк наращивал долю евро в своих резервах, которое, в отличие от доллара, росло не так интенсивно.

С марта 2018 года по март 2019 доля долларов в золотовалютных резервах России сократилась с 43,7% до 23,6%, в то время как доля китайского юаня выросла почти втрое - до 14,2%, а доля евро - до 30 3%.

Параллельно с дедолларизацией резервов в России отказываются от использования долларов и в других сферах. В частности, "Роснефть" перешла на расчеты в евро с покупателями российской нефти.

Ранее стало известно, что Россия готовится к внедрению американских санкций против инструментов российского государственного долга. В частности РФ наращивает объемы валютных резервов.

В сентябре 2018 в России заявляли, что начнут уменьшать расчеты в долларах из-за опасений введения санкций США.

Кроме этого, в июле 2018 года России пополнила свои золотовалютные резервы 26 тоннами золота.

Увеличением своих резервов в золоте Россия пытается минимизировать потенциальный финансовый ущерб от введения жестких санкций США, которые, в частности, могут касаться расчетов РФ американскими долларами.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика