Экономика

Богатство 1% "толстосумов" сравнялось с состоянием остального населения Земли

Большинство самых состоятельных людей планеты живут в США

Совокупное богатство людей, относящихся к богатейшему проценту мирового населения, сравнялось с совокупным состоянием остального населения Земли. Данное исследование организации Oxfam было представлено на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

Так, по данным организации, благосостояние 1% самых богатых людей в мире, а это около 73 миллионов человек, сравнялось с благосостоянием всего остального человечества вместе взятого.

При этом, активы 62 богатейших людей равны активам, которыми владеет беднейшая половина населения Земли. В 2010 году 388 богатейших людей сравнялись по благосостоянию с 50% всего населения. С 2010 года состояние этих 62-х человек увеличилось на 44%.

Около половины этих богатейших людей из США, 17 - из Европы, другие из стран вроде Китая, Бразилии, Мексики и Японии, говорится в докладе организации, передает "Радио Свобода".

В отчете организации отмечается, что часть накапливаемого капитала в размере около 7,6 триллиона долларов связана со счетами в оффшорной зоне. Выплата налогов с прибыли по ним позволила бы правительствам стран мира получить дополнительные ресурсы в размере около $190 млрд.

Как сообщала "ДС",  в января 2015 года Oxfam сообщала, что из оставшегося всемирного богатства, которое пока не принадлежит 1% самых богатых людей, почти 46% являются собственностью состоятельных слоев населения, что составляет одну пятую часть населения Земли. Остальному человечеству (80%) принадлежит лишь 5,5% глобального благосостояния.