Экономика

Более 3 млн поездок в Киевском метрополитене оплачено картами Mastercard

Ежедневно в столичной подземке на турникетах бесконтактно оплачивается 18,5 тыс. поездок

Пассажиры Киевского метрополитена оплатили уже 3,2 млн поездок бесконтактными картами и устройствами с момента запуска технологии бесконтактной оплаты Mastercard в столичной подземке в июне 2015 года. Прием бесконтактных платежных карт к оплате обеспечивает Ощадбанк, сообщает "ДС".

Популярность новой технологии среди киевлян и гостей города растет все быстрее. По данным Ощадбанка, первый рекорд в 1 млн бесконтактных оплат в метрополитене зафиксировали в марте текущего года - и только через полгода после этого количество поездок, оплаченных с помощью банковской карты на турникетах, оборудованных терминалами Ощадбанка, выросло втрое. Ежедневно в столичном метро киевляне и гости города оплачивают 18,5 тыс. поездок с помощью бесконтактных карт и устройств Mastercard.

Благодаря скорости технологии бесконтактной оплаты, на сегодняшний день пассажиры сэкономили более 60 тыс. часов без необходимости стоять в очередях.

"Бесконтактная оплата банковской картой в общественном транспорте - яркий пример того, как платежные технологии могут делать город "умным" и открытым. В Mastercard мы продолжаем развивать концепцию smart city в Украине, внедряя технологические решения для оплат в транспортной инфраструктуре. После флагманского проекта со столичным метрополитеном мы сделали доступными бесконтактные оплаты и в других видах транспорта, а, кроме того - для автомобилистов, установив бесконтактные паркоматы в Киеве и Львове", - отметила Вера Платонова, генеральный директор представительства Mastercard Europe в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане.

Технология бесконтактной оплаты проезда в столичной подземке была запущена в прошлом году совместными усилиями компании Masterсard, Ощадбанка, Киевского метрополитена и при технической поддержке АО "Банкомсвязь" и консорциума "Астек".

Сегодня бесконтактно рассчитаться банковской картой или устройством Mastercard можно в киевском фуникулере, на всех станциях Борщаговской линии скоростного трамвая в столице, в паркоматах во Львове и Киеве (установленные на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины" и терминала D аэропорта "Борисполь"), а также - в более 88 тыс. терминалов в торговых точках по всей территории Украины и в вендинговых автоматах в Киеве.

Кроме того, во Львове в этом году был представлен первый в Украине бесконтактный банкомат, благодаря которому деньги можно снять наиболее безопасным способом - бесконтактно.