Экономика

Более ста дней прошло с тех пор, как «Киевгорстрою» была объявлена ​​война

Николай Порайко, глава Набсовета ПАО «ХК «Киевгорстрой» о том, что, по его мнению, происходит с холдингом

Мы уже привыкли, что каждая смена власти в Украине приводит к изменениям сфер влияния, к перераспределению собственности, судебным и уголовным войнам. Грустно от того, что этой позорной практике не видно конца...

Рейдеры используют следующую схему: обращение народного депутата к определенному чиновнику с просьбой проверить предприятие "К". Далее, находятся такие же обеспокоенные состоянием дел на предприятии "К" эксперты, которые могут комментировать все и вся. Если бюджет рейдерского заказ значителен, то всегда можно взять комментарий у какого-то бывшего чинуши, отсутствие под которым властного кресла в данный момент сильно снижает его самодостаточность.

Следующими в очереди стоят представители СМИ, которые радостно сообщают обществу тревожную новость о предприятии "К". А потом вся эта грязь, под названием "информационный повод" кладется на стол влиятельному государственнику с "гневным требованием" общественности срочно повлиять на предприятие "К": уволить руководителей, заблокировать счета, возбудить уголовные дела и прочее по списку Мазоха.

В итоге, мало кто из современных предпринимателей выдержал такой безумное давление. Сейчас объектом такой атаки стал ХК "Киевгорстрой".

Первоочередной задачей рейдеров было не допустить (сорвать) проведение общего собрания акционеров Холдинга. В ход была запущена описанная выше схема, но не сработало. Предприятие выстояло, отразило физические атаки на свои офисы и отчетное собрание 30 апреля 2014 г. все же было проведено. Акционеры, почти единогласно (более 97%) поддержали деятельность руководства компании в 2013 г. и утвердили распределение дивидендов. Казалось, что "аргументы" исчерпаны и Холдинг заработает в обычном ритме.

Но нет... Только один пример. Штампованными абзацами излагается в информационное пространство тезис, будто бы за последние два года из активов Холдинга было преступно выведено имущества (которое принадлежит общине Киева) на сумму 1 миллиард гривен.

Информирую, никогда в Компании не было непроизводственных активов на такую ​​огромную сумму. Самое главное! На балансе "ХК" Киевгорстрой" нет имущества, которое бы принадлежало общине Киева. По законам Украины акционерное общество владеет и распоряжается всем принадлежащим ему имуществом и средствами. Решение по таким поводам принимает Правление общества. А держатели акций, в т.ч. и Киевсовет являются владельцами долей (выраженных в денежной форме) и получают прибыль в виде дивидендов.

Именно сегодняшним руководством Холдинга обеспечено начисление дивидендов в бюджет г. Киева около 70 млн. грн. До этого, годами ни копейки город не получал.

По материалам КиевВласть