Экономика

Болгария построит «Южный поток» только с разрешения Евросоюза

"Газпром" имеет все шансы отстаться без глобального газового проекта

Власти Болгарии возобновят работы по строительству газопровода "Южный поток", только если он будет соответствовать законам Евросоюза, передает Reuters слова наиболее перспективного кандидата на пост премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

"Конкретные шаги и действия будут зависеть от многих "если"... Если мы выиграем выборы, если сформируем правительство. Но принцип ясен: вместе с Еврокомиссией и при соблюдении правил ЕС будем строить. Если эти правила не соблюдаются, строить не будем", - сказал лидер оппозиции Болгарии в интервью агентству.

В начале июня власти страны приостановили работу проектом South Stream до получения разрешения Европейской комиссии. ЕС попросил об этом Болгарию из-за несоответствия проекта законодательству Евросоюза. Болгария почти полностью зависит от российского газа.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада Укаины включила в четверг в повестку дня рассмотрение законопроекта, который допускает европейские компании к участию в управлении ГТС Украины.

Правительство Украины надеется, что сумев привлечь компании из ЕС к управлению своей газотранспортной системой, Европу потеряет интерес к строительству "Южного потока". Что, в свою очередь, вынудит оставшийся без партнеров "Газпром" отказаться от строительства нового трубопровода в обход Украины.