Экономика

Больше всего бизнесмены жалуются омбудсмену на налоговую и таможню

На эти органы приходится 45% от общего числа жалоб

Чаще всего предприниматели в Украине жалуются бизнес-омбудсмену на налоговую и таможню - на них приходится почти половина всех жалоб. Как сообщает "ДС", об этом рассказал первый бизнес-омбудсен в Украине Альгирдас Шемета в интервью "Сегодня".

"Львиная доля проблем касается налоговых и таможенных вопросов - это 45% в структуре жалоб. Эти проблемы находятся на первом месте в списке препятствий для работы бизнеса. То есть, в этот перечень входят неправомерные налоговые проверки, возмещение НДС, электронное администрирование и т.д", - рассказал Шемета.

Что же касается таможни, то там, в основном, имеются вопросы, связанные с оценкой стоимости грузов. То есть, речь идет о разногласиях, когда стоимость грузов оценивают не по контракту, а по собственной оценке. Кроме того, есть проблемы с задержками при пересечении границы или в ходе процедуры растаможки. "Еще сюда можно включить уголовные дела по налоговым и таможенным вопросам", - добавил Шемета.

По его словам, нельзя назвать случайностью то, что жалоб на эти органы больше всего, поскольку бизнес в своей ежедневной деятельности чаще всего сталкивается именно с этими органами.

Далее в структуре жалоб следуют силовые структуры, прокуратура, полиция, СБУ - на них приходится 13% всех претензий. 

"Это в основном вопросы, связанные с открытием уголовных производств, неправомерным поведением при обысках, арестом счетов или имущества, невозвращением имущества по решению суда. И, вообще, у меня создается впечатление, что в Украине очень много используется уголовное право против бизнеса. Даже в некоторых своих выступлениях называю это национальным спортом в Украине", - заявил бизнес-омбудсмен.

Затем следуют контролирующие органы, которые проводят регулярные проверки бизнеса. На них проходится 10% всех жалоб. "Сюда можно внести, например, деятельность пожарных, СЭС, защитников окружающей среды и т.д. Таких органов контроля в Украине очень много, и на их действия бизнес тоже много жалуется", - рассказал Шемета.

Затем по количеству жалоб от бизнеса следует местное самоуправление - это 6% всех претензий. Здесь идут вопросы, связанные с арендой земли, разрешениями на торговлю. Кроме того, в этот перечень включены инвестиционные споры, когда бывают крупные договора по инвестициям при строительстве. И в итоге возникают споры по выполнению этих договоров.

И, наконец, 5% жалоб бизнеса касаются Министерства юстиции. Здесь есть вопросы, связанные с регистрацией бизнеса, правом на собственность, выполнением судебных решений.

"Вот все перечисленные сферы составляют почти 80% всех жалоб бизнеса. Но, наверное, у нас нет такого госоргана, на который бы бизнес не жаловался. Но по другим ведомствам жалоб у нас меньше - они составляют 20%", - заключил бизнес-омбудсмен.

Как сообщала "ДС", количество уголовных дел, возбужденных налоговой милицией против плательщиков налогов в Украине удвоилось за период с 2010 по 2015 год.