Экономика

Правка Хомутынника. Почему аграрии грозят Верховной Раде свиными головами

"Соевые правки" принимались без публичного обсуждения и оценки последствий, в средине маркетингового года, чем не только поломали планы большому количеству предпринимателей, но и еще раз подтвердили репутацию Украины как страны, где вести бизнес прогнозируемо попросту невозможно

Николай Колчаковский

Пятница, 23 Марта 2018, 14:15

На этой неделе под Верховную Раду притащили плакаты с надписью "Руки прочь от НДС!".На обочине дороги возле парламента протестующие водрузили на колья свиные головы, что, наверное, должно доказать народным избранникам серьезность намерений "бунтовщиков". Они требуют от Верховной Рады рассмотреть и принять законопроект №7403-2.

В чем же причина столь бурного поведения жителей села? Корень протестов - в отмене возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои и рапса. Возмещение НДС было отменено еще 7 декабря прошлого года. Тогда при рассмотрении в парламенте законов, необходимых для сбалансированного функционирования бюджета-2018, в Налоговый кодекс пачками вносились правки. Одной из таких правок и была отмена НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника. Законы принимались впопыхах, но, тем не менее, депутаты-аграрии правку заметили, но добиться, чтобы она не была принята, им не удалось. Злосчастную правку в Налоговый кодекс, из-за которой разгорелись страсти почище, чем в "Кайдашевой семье", предложил депутат от "Народного фронта" Вадим Сидорчук.

Что означает эта правка? Согласно изменениям в закон, принятым 7 декабря, уже с 1 марта этого года экспортеры, вывозящие за рубеж сою, рапс и подсолнечник, перестанут получать возмещение НДС из бюджета.

Потеряв часть доходов, они снизят закупочные цены, по которым приобретают масличные культуры у производителей.  Если рассматривать по отдельным культурам, то влияние "соевых правок" разнится. Рапс прошлого урожая производители уже продали и он вывезен на экспорт из Украины, поэтому тут снижения цен аграрии на первоначальном этапе практически не почувствуют. Но они уже посеяли рапс будущего урожая, а значит, заложили в свои бизнес-планы определенный уровень доходов от его продажи.

Что касается подсолнечника, то на эту культуру уже много лет действует экспортная пошлина, и поэтому он преимущественно перерабатывается в Украине. Именно благодаря ограничению на экспорт семян подсолнечника Украина стала одним из ведущих производителей подсолнечного масла в мире. А вот по сое ситуация более интересная - ее урожай уже собран и аграрии придерживают его до весны, когда цена на него будет максимальной. Поэтому отмена возмещения НДС с 1 марта должна была больнее всего ударить именно по тем аграриям, которые сделали ставку на сою, и уже подсчитывали прибыли от ее продажи.

Потери производителей ожидаются значительные. В ходе баталий за "соевую правку" в парламенте озвучивались цифры - около 10 млрд. гривен. Назывались цифры и в 6 млрд гривен, и в 12 млрд. Естественно, они могут быть несколько завышены, чтобы нагнать побольше страху на депутатов, но, тем не менее, это существенный удар по бизнесу, исчисляемый миллиардами гривен.

Против изменений правил игры выступили Всеукраинская аграрная рада, Украинский клуб аграрного бизнеса, Аграрный союз Украины, Украинская зерновая ассоциация, а также HarvEast Рината Ахметова и Вадима Новинского.

"Соевую правку" пролоббировали владельцы маслоэкстракционных заводов. Ведь в результате они смогут купить сырье значительно дешевле, и заработать дополнительные барыши на продаже более дорогого масла и соевого шрота. "Соевую правку" уже окрестили "правкой Хомутынника", поскольку депутат Рады Виталий Хомутынник является совладельцем компании "Кернел", второй совладелец которой - Андрей Веревский. Сам Хомутынник от причастности к "соевым правкам" открестился.
Однако "соевая правка" действительно нужна "Кернелу" и другим переработчикам масличных, среди которых эксперты называют и "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, чтобы загрузить свои заводы по полной: по данным экспертов, в Украине суммарные мощности по переработке подсолнечника составляют около 20 млн. тонн, тогда как выращивается его - не более 16 млн тонн. Переработка сои и рапса принесет дополнительную загрузку заводов. 

При этом производители масла получают двойную выгоду - за счет отмены возврата НДС на масличные культуры сырье для них подешевеет, а вот возмещение НДС при экспорте продуктов их переработки - останется.

Потери от нововведения в торговле масличными вызвали протесты со стороны западных бизнесменов, которые уже привыкли зарабатывать на экспорте сырья. Ассоциация "Всеукраинская аграрная рада" считает, что отмена возмещения НДС грубо нарушает обязательства, которые взяла на себя Украине при вступлении в ВТО и подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Против изменений в устоявшемся порядке высказалась Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата в Украине.

Под напором аграриев и президента Петра Порошенко, который выразил обеспокоенность принятым законом, депутаты сделали шаг назад. 21 декабря прошлого года они несколько смягчили нормы закона - возмещение НДС при экспорте подсолнечника вернули, а отмену возмещения НДС по остальным культурам отодвинули на более поздний срок: по сое - с 1 сентября этого года по 31 декабря 2021 года, а по рапсу - с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года.

Однако производители и их ассоциации это не успокоило - они заявили, что будут добиваться возвращения первоначальных условий. По стране прошли акции, в ходе которых аграрии перекрывали дороги. Волна протеста дошла до спикера парламента Андрея Парубия, и он поручил комитету Верховной Рады рассмотреть и подать в сессионный зал законопроект №7403-2, который и должен все вернуть на круги своя. Однако это оказалось делом непростым - налоговый комитет, который собрался в среду на свое заседание, никак не мог принять решение. Сторонники "соевых правок" сделали ставку на то, чтобы сорвать заседание путем отсутствия кворума. "Аграрный" комитет Рады и сторонники возврата НДС начали отлавливать депутатов, приводить их в зал и давить на них через руководство фракций и партий. В итоге после двухчасовой борьбы удалось выдавить из "налогового" комитета решение в пользу законопроекта. Без этого решения вносить проект закона в зал на голосование было нельзя.
Но на этом пертурбации не закончились.

Руководитель "налогового комитета Нина Южанина, которая еще в декабре выступала за принятие "соевых правок" наотрез отказалась подписывать это решение. В итоге уломали и ее.

Были попытки собрать заседание налогового комитета на следующий день, и отменить первоначальное решение, но они провалились. В итоге Андрей Парубий в четверг поставил вопрос о включении в повестку дня законопроекта №7403-2, но он набрал только 174 голоса. Аграрные ассоциации не успокоились, и намерены и далее "работать" с депутатами, чтобы все-таки принять законопроект №7403-2.

Следует отметить, что украинские переработчики масличных культур и так себя неплохо чувствуют. Например, тот же "Кернел" за первое полугодие 2018 финансового года (т.е. - с июля по декабрь 2017 года) получил 1 млрд. долларов выручки и 90 млн. долларов чистой прибыли. Однако денег много не бывает.

Примечательно, что "соевые правки" принимались без публичного обсуждения и оценки последствий, в средине маркетингового года, чем не только поломали планы большому количеству предпринимателей, но и еще раз подтвердили репутацию Украины как страны, где вести бизнес прозрачно и прогнозируемо попросту невозможно.

При этом некоторые эксперты считают, что положительный эффект от "соевых правок" для переработчиков масличных может оказаться кратковременным. На первоначальном этапе они получат выгоду в виде более дешевого сырья. Однако если аграрии, выращивающие эти культуры, недополучат существенную часть прибыли или даже понесут убытки, то они просто снизят площади посевов. В результате маслоэкстракционные заводы через несколько лет получат дефицит сырья. Это, в свою очередь, приведет к снижению инвестирования в отрасль переработки, а также - к увеличению сроков окупаемости уже реализованных проектов. Грубо говоря, захотев мяса, масляный бизнес решил зарезать корову, однако когда мясо будет съедено, он увидит, что теперь оказался и без молока.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: