Экономика

Брат одиозного Клименко снова купил свой Юнисон Банк

Антон Клименко переоформил свой банк на новые офшорные структуры

Фото: idealsecrets.com.ua

В начале текущей недели Банк "Юнисон" объявил о смене собственников. Согласно официальному сообщению банка, его новыми владельцами стали 11 иностранных юрлиц, каждому из которых принадлежит менее 10% голосующих акций. Информация о собственниках банка на сайте НБУ пока не обновлялась. Кто стоит за структурами, ставшими новыми владельцами финучреждения, пока достоверно неизвестно, пишет "ДС".

Банк "Юнисон" был зарегистрирован в феврале 2013, его упорно связывали с именем старшего брата экс-главы Миндоходов Антона Клименко. По данным Нацбанка, де-юре 15% его акций принадлежало MCHL Finance Ltd, 85% - IDP Capital Ltd. Обе компании зарегистрированы на Кипре, по одному и тому же адресу.

 

По мнению экспертов, работающих на инвестиционном рынке, эта сделка носит формальный характер. Наиболее вероятно, что финучреждение было просто перерегистрировано на новые офшорные структуры, тогда как акционеры банка остались прежними. "Банку нужно дистанцироваться от прошлого, связанного с "семьей" экс-президента. Формальная смена акционеров - как нельзя лучше вписывается в его новую стратегию", - полагает представитель одной из инвесткомпаний.