Экономика

Brent и WTI сравнялись в цене впервые за 4 года

Мировые цены на нефть на торгах среды идут вверх после достижения 11-летнего минимума

Фото: tpp-inform.ru

Аналитики не верят, что цены на "черное золото" сохранят позитивную динамику из-за сохраняющегося избыточного предложения на рынке, передает "ДС" со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ".

По состоянию на 08.30 по Киеву стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,72% - до $ 36,41 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,69% - до $ 36,41 за баррель.

Эксперты считают, что увеличение производства в США и экспорт из Саудовской Аравии только усиливают влияние избытка на рынок и не ждут изменений ситуации в ближайшее время. "Мы считаем, что переизбыток нефти будет и в следующем году", - сказал Bloomberg аналитик Goldman Sachs Джеффри Карри.

Также он добавил, что есть риск падения цен на нефть до $ 20 за баррель, если будет держаться теплая погода. Выравнивание цен на нефть может быть сигналом о восстановлении рынка - производители в США сокращают добычу на фоне низких цен, пишет The Wall Street Journal. До 2010 года американская нефть торговалась с премией к Brent, так как США были крупнейшим импортером нефти. Однако рост добычи нефти в США изменил ситуацию, и иногда в последние годы премия на Brent достигала $ 20 за баррель.

Как сообщала "ДС", 21 декабря цена на нефть обновила минимум 11-летней давности. Brent торговалась ниже отметки в 36,2 доллара за баррель.