Экономика

Британия не нашла нарушений в действиях собственника Burisma Holdings Николая Злочевского

Центральный уголовный суд Англии и Уэльса закрыл уголовное производство в отношении активов Николая Злочевского, сообщили в его компании Burisma Holdings

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Главком.

Как говорится в официальном решении суда, вынесенного 20 января 2015 года, был проанализирован период с 2002 года по декабрь 2014 года на предмет неправомерности источников происхождения средств компаний, конечным бенефициаром которых является Злочевский, и оснований для продолжения рассмотрения дела не найдено.

"В свете данного решения я не вижу цели продолжать какие-либо дальнейшие процедуры в отношении активов Николая Злочевского", - отметил судья.

Судебное решение завершило девятимесячное расследование Управления по борьбе с экономическими преступлениями Великобритании (SFO), все счета и активы Злочевского были официально разблокированы в связи со снятием обвинений в финансовой коррупции, в отмывании средств и использовании государственных должностей для личного обогащения.

Алан Аптер, глава совета директоров Burisma Holdings, подтвердил, что власти Великобритании разблокировали счета компании Brociti Investments Ltd (кипрская компания, которая владеет Burisma Holdings, и принадлежит Николая Злочевскому - Ред.) на сумму $23 млн, которые были заблокированы SFO в апреле 2014-го. "Британская судебная система никогда не вызывала сомнений в объективности вынесенных решений, поэтому для Украины это будет своеобразный тест на законность и принятие норм на пути в Европейское сообщество", - говорится в официальном сообщении Burisma Holdings.

В компании также отметили, что решение британского суда снимает все основания для продолжения производства уголовного дела против Злочевского и в Украине. 16 января Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема связывал объявление в розыск Злочевского именно с арестом счетов последнего в Британии.

"Мы последним объявили в розыск Николая Злочевского, на счетах которого в Великобритании арестовано $23 млн и ему объявлено подозрение в совершении преступления по статье 268 со значком 2. Это статья предусматривает ответственность за незаконное обогащение", - заявил Ярема.

На официальном сайте Министерства внутренних дел Украины, в разделе "Розыск. Лица, которые скрываются от органов власти" фамилия Злочевского отсутствует. Также ничего не известно о предъявлении ему подозрения.

"В таких условиях информация, публично заявленная Генеральным прокурором Украины во время брифинга для средств массовой информации 16.01.2015 г. в части, которая касается Николая Злочевского, является ошибкой, поскольку подозрение ему не предъявлялось, а среди перечня лиц, которые разыскиваются правоохранительными органами Украины, его фамилия отсутствует", - заявил старший партнер Адвокатской фирмы "Петр Бойко и Партнеры" Петр Бойко.

Ранее экс-президент Польши Александр Квасьневский заявлял, что Николая Злочевского неправомерно ставить в один ряд с представителями так называемой "семьи" Януковича. По его словам, Злочевский был уволен с позиции министра охраны окружающей среды в правительстве Николая Азарова именно из-за своей независимой позиции и заменен человеком клана Януковича - Ставицким.