Экономика

Британская компания Коломойского собирается отсудить у Украины $270 млн — СМИ

Глава компании Том Рид заявил, что хочет как можно скорее положить конец конфликту с Украиной

Новый глава британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Том Рид планирует подать иск в размере 270 млн долларов на Украину за то, что сумма выплачиваемого компанией налога на производство была завышена, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина". 

"Мы хотели бы положить конец конфликту с правительством Украины как можно скорее", - заявил Рид.сообщает Financial Times

По словам главы компании, приоритетом является скорейшее завершение этого дела, даже если это означает некоторые уступки. Рид отметил, что ситуация сильно отвлекает руководство JKX Oil&Gas от их главной задачи - добычи нефти и газа.

Как сообщает источник, близкий к руководству компании, JKX Oil&Gas потратит около 2 млн долларов в год на судебные издержки в Гааге, в связи с чем совет директоров поддерживает решение пойти на уступки. Однако при этом неизвестно, на какой процент снизят сумму иска.

Как сообщала "ДС", блокирующий пакет акций JKX Oil&Gas (27%) принадлежит компании Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. При этом украинский бизнесмен "фактически курирует правление компании".

Напомним, в феврале 2015 года JKX Oil & Gas plc обратилась в Международный арбитражный суд с иском против Украины. Компания утверждала, что принадлежащая ей Полтавская газонефтяная компания, начиная с 2011 года, выплачивала завышенную рентную плату, и требует теперь выплатить ей компенсацию около 180 млн долларов.