Экономика

Британские нефтегазовые компании могут уйти с украинского рынка

Эксперты отмечают, что постановление Кабмина о закупках промышленных объемов природного газа лишает частный газодобывающий бизнес рынка сбыта

Британские нефтегазовые компании могут покинуть Украину из-за решений украинского правительства. Как сообщает "ДС", об этом идет речь в письме британского посла Саймона Смита на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана от 26 ноября 2014 г.

В письме Саймона Смита идет речь о последних законодательных инициативах на газовом рынке, среди которых запрет частных компаниях продавать газ промышленным предприятиям. "Эти меры, к сожалению, не способствуют укреплению уверенности британского бизнеса в необходимости инвестиций сегодня либо планам о выходе на украинский рынок в будущем. Мы обеспокоены потенциально негативными последствиями введения этих запланированных мер, а также запланированными более высокими налогами за пользование недрами. Все это может затормозить продвижение Украины к эффективной энергетической безопасности", - отметил посол.

Эксперты отмечают, что постановление Кабмина о закупках промышленных объемов природного газа исключительно у НАК "Нафтогаз Украины" фактически лишает частный газодобывающий бизнес рынка сбыта в пользу монополиста. Данное решение вызвало негативную реакцию международного сообщества - свое недоумение уже выразили в Международном валютном фонде, Энергосообществе ЕС, Всемирном банке, Американской торговой палате в Украине, Европейской Бизнес Ассоциации и др.

 

По мнению Роберта Бенша, управляющего директора Pelicourt (акционера Cub Energy), если ситуация не изменится, инвесторы уйдут и не захотят вкладывать в страну, где налоги растут, а твою компанию могут отобрать. Об этом Бенш заявил на Конференции по вопросам инвестиций в Украину, организованной Британо-Украинской торговой палатой.

В свою очередь, Джон Буш, представляющий энергетический отдел посольства США в Украине, также подчеркнул наличие программ в энергесекторе и помощь с их реализацией в Украине с целью остановить уход инвесторов из страны.