Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Брюссель угрожает США санкциями

Пятница, 18 Октября 2019, 18:01
Евросоюз готов ввести пошлины в ответ на ограничительные меры США в отношении ЕС по делу Airbus

Об этом заявила глава Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем, передает "ДС" со ссылкой на Rеuters.

Еврокомиссар напомнила, что в рамках дела Boeing было признано, что США нарушают правила Всемирной торговой организации (ВТО).

"Мы сожалеем о решении США ввести пошлины. Этот шаг не оставляет нам иного выхода кроме ответного введения наших тарифов по делу Boeing, в котором была установлена ответственность США в нарушении норм ВТО", - заявила она.

В то же время она подчеркнула уверенность Еврокомиссии, что "введение торговых тарифов не соответствует долгосрочным интересам обеих сторон", от которых пострадают как ЕС, так и США, а более всего - западное самолетостроение.

"Тарифы могут нанести существенный удар по глубоко интегрированным производственным цепочкам в самолетостроении США и ЕС, что приведет к сопутствующему ущербу для многих других секторов экономики", - заявила Мальмстрем.

По ее словам, Еврокомиссия будет следить за воздействием объявленных американских контрмер на европейские продукты, особенно в сельскохозяйственном секторе.

"Еврокомиссия будет мониторить действие пошлин США и обеспечит защиту европейских производителей, в том числе в аграрном секторе, которые попадут под эти тарифы", - отметила еврокомиссар

Она напомнила, что ВТО нашла как нарушения ЕС по иску США против Airbus, так и нарушения США по иску ЕС против Boeing.

"Как крупнейшие в мире производители самолетов США и ЕС несут общую ответственность за то, чтобы сесть за стол переговоров и согласовать сбалансированное решение, которое бы соответствовало нормам ВТО", - сказала еврокомиссар.

Ранее стало известно, в связи с тем, что ВТО санкционировала возможность введения пошлин на европейские товары со стороны США, Вашингтон уже предпринял соответствующие шаги.

Так, США введут пошлины в размере 10% на самолеты из ЕС, исключая авиационные запчасти. Также вводятся пошлины в 25% на некоторую другую продукцию ЕС, в том числе - промышленные и сельскохозяйственные товары.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика