Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Брюссель высказался о плане по анбандлингу украинской ГТС

Четверг, 19 Сентября 2019, 20:44
Еврокомиссия приветствует решение Украины касаемо плана по анбандлингу газотранспортной системы

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович во время пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с Украиной и Россией, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Я действительно хочу поздравить господина Оржеля и украинское правительство относительно процесса анбандлинга "Нафтогаза". Вчера они приняли очень важное решение, очень четкую дорожную карту, и мы увидели, что после многих месяцев обсуждений состоится анбандлинг Нафтогаза, и это откроет путь для нового оператора газотранспортной системы, который будет полностью сертифицирован в соответствии с законодательством ЕС", - заявил Шефчович.

Он напомнил, что будущий оператор ГТС будет новым партнером Газпрома в переговорах по контракту о транзите.

"Я также ценю тот факт, что новый исполнительный директор компании, которая сейчас формируется и которая будет сертифицирована, самое позднее, в декабре, также присутствовал и участвовал в переговорах", - добавил вице-президент ЕК.

Напомним, глава Министерства энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель отметил, что "переговоры были конструктивными, стороны слышат друг друга".

Министр энергетики России Александр Новак также назвал трехсторонние переговоры "конструктивными впервые за многие годы". На сегодняшней встрече конкретные объемы не обсуждались, были затронуты только правовые вопросы, добавил он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...