Экономика

Будапешт спасет Москву от санкций

Официальный Будапешт выступил с наиболее резкой критикой санкций ЕС против России

В понедельник премьер Венгрии Виктор Орбан объявил послам республики о намерении сколотить коалицию стран Евросоюза, выступающих за отмену санкций против России. По большому счету в этой новости нет сенсации. Москвофилия Орбана имеет давнюю историю. Несмотря на возражения Брюс­селя, позиция венгерского правительства обеспечила "Росатому" победу в тендере на строительство двух энергоблоков на АЭС "Пакш", которая обеспечивает производство 40% электроэнергии в стране. Решение по "Южному потоку" было принято Венгрией также в разрез с пожеланиями ЕС.

Неудивительно, что именно официальный Будапешт выступил с наиболее резкой критикой санкций ЕС против России в связи с ее агрессией против Ук­раины. Публично позицию Венгрии поддержали соседние Словакия и Австрия. Но установка посольствам давалась из вполне реалистичных оценок. Ку­лу­арно в этот условный "клуб друзей России" из членов ЕС однозначно готовы войти еще Греция, Кипр, Болгария, Чехия при молчаливом одобрении Италии, Португалии и Испании. Такой компании вполне достаточно, чтобы как минимум серьезно осложнить введение любых но­вых санкций.

Орбан поднял очень правильную для своей игры тему. Только от запрета РФ на импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС европейская экономика может потерять до 6% производства, или порядка 0,04% ВВП. Для Евросоюза, и без того переживающего затяжную стагнацию и все больше отстающего от США и Китая, и такие, казалось бы, незначительные цифры - существенный удар. Так что даже страны, не находящие удовольствия в сотрудничестве с Россией, вынуждены считаться с доводами Орбана. Каждый раз, когда гранды - Германия и Франция - станут колебаться, Будапешту и его "клубу" будет удаваться спускать на тормозах любые проукраинские инициативы Польши, Шве­ции, Литвы и Вели­кобри­тании. Это, кстати, будет касаться не только давления на Россию, но и шагов, направленных на интеграцию Украины в ЕС в части отмены виз и предоставления перспективы членства.

При этом партнеры ФИДЕС из ультраправой партии "За лучшую Венгрию" (Йоббик) вообще напрямую работают с наиболее радикальными российскими политическими кругами. Депутат Европарламента от Йоббика побывал наблюдателем на референдуме в Крыму в марте, а руководитель международного департамента партии собрался в Ялту на намеченную скоро конференцию "Россия, Украина, Но­во­россия: глобальные вызовы и проблемы".

Официальный Киев деликатно обходит тему пророссийской политики Венгрии, не желая дополнительно обострять отношения с Будапештом. Однако это не означает, что СБУ нужно забыть об организациях закарпатских венгров: прокачать тему федерализации через них России и Венгрии вместе было бы целиком логично в нынешней ситуации. Хотя это не значит, что нужно уже сейчас начинать охоту на ведьм.