Экономика

Будет ли "третья газовая"?

Эксперты уверены, Украина погасит нынешний долг за российский газ. Так сказал МВФ. А вот что дальше...

Завтра, 7 мая, наступает крайний срок оплаты Украиной за российский газ. Иначе "Газпром" переходит на поставку газа по предоплате и 16 мая выставляет предварительный счет за июнь. "Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", - заявил на днях министр энергетики РФ Александр Новак.

По мнению "Газпрома", до завтра оплате подлежит долг в размере $2,2 млрд, накопившийся за VI квартал прошлого года и I квартал нынешнего года. Кроме того, россияне считают, что еще $3 млрд Украина задолжала за газ, потребленный в апреле. Причем свой расчет они сделали исходя из того, что стоимость "голубого топлива" в этот месяц составляла $486 за тысячу кубометров, хотя Украина настаивает на том, что цена в этот период равнялась $268,5. Для того, чтобы понять возможные пути разрешения запутанной ситуации, "ДС" обратились за комментарии к экспертам.

Валентин Земянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Похоже, с приближением 7 мая, когда надо будет принять решение о погашении задолженности за российский газ, украинское правительство смягчило свою позицию. Предпосылки для компромисса в газовых переговорах между Украиной и Россией появились благодаря кредиту МВФ. В программе сотрудничества с МВФ указано, что около $2,2 млрд должны быть направлены Украиной на погашение долгов за потребленный российский газ - речь идет о неоплаченных поставках в IV квартале 2013 года, и в феврале-марте 2014 года. Если такая оплата состоится, Украины сделает шаг навстречу, продемонстрировав готовность договариваться - хотя до этого официальные лица правительства, Арсений Яценюк и Юрий Продан, использовали лишь язык ультиматумов.

Пока остается открытым вопрос о цене газа, поставленного в Украину в апреле. Россия считает справедливой цену в $486 за 1 тыс. куб м., игнорируя условия харьковских договоренностей 2010 года. К сожалению, Кабинет министров Арсения Яценюка пока не сделал четких и формализованных действий, которые бы зафиксировали украинскую позицию и аргументы в ее защиту - есть только обещания в крайнем случае обратится в международный арбитраж.


Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра "Номос"

В нынешней газовой проблеме следует четко разграничить три стороны, у которых свои интересы и которые готовы ради их защиты пойти на многое. Во-первых, это позиция России, которая намерена получить за свой газ как можно больше. Во-вторых, это позиция Евросоюза, который добивается комфортной температуры +22 С независимо от того, насколько суров окружающий климат. Наконец, есть третья сторона: это Украина, которой, по мнению России и Евросоюза, всего лишь надлежит обеспечить надежный транзит.

Но нынешний интерес Украины состоит в том, чтобы получить компенсацию за оккупированную территорию и отобранные Россией украинские энергетические активы: речь идет о государственной компании "Черноморнафтогазе" со всей добывающей и транспортной инфраструктурой. Стоимость этого имущества значительно превышает выставленный Россией счет за потребленный газ. Естественно, что украинские переговорщики стремятся или включить вопрос крымских активов в переговоры о газе, или хотя бы увязать переговоры по этим проблемам между собой. Пока Евросоюз в этом вопросе занимает крайне эгоистичную позицию. Именно представители ЕС настояли на том, чтобы в соглашение о кредите МВФ был включен пункт о погашении украинской задолженности на $2,2 млрд за "газпромовский" газ.

Насколько мне известно, ЕС также оказывает на Россию давление, чтобы та отказалась от требования предоплаты от Украины. Но такая позиция мне кажется недальновидной, ведь Россия показала, что готова на все при отстаивании своих интересов. Уверен, что ближе к зиме европейцы поймут всю недальновидность свое политики, и им придется пожить при температуре +15С.