Экономика

Будущий еврокомиссар по энергетике объявил о продаже своих активов в энергетической сфере

Мигель Ариас Каньете владеет пакетами акций двух нефтяных компаний - Petrolifera Ducor SL и Petrologis Canarias SL

Будущий еврокомиссар по энергетике объявил о продаже своих активов, пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

Будущий еврокомиссар по энергетике испанец Мигель Ариас Каньете объявил о продаже своих активов в энергетической сфере, после того как СМИ заподозрили его в конфликте интересов. В Брюсселе его заявление распространила наиболее влиятельная политическая партия ЕС - Европейская народная партия, членом которой является Каньете.

"Я дал указание об отказе от всех активов, которые мне принадлежат в энергетическом секторе, чтобы избежать малейших подозрений в наличии конфликта интересов, как только я был номинирован на пост еврокомиссара", - заявил он.

Ранее бельгийская газета "Суар" сообщила, что Каньете не только владеет пакетами акций двух нефтяных компаний - Petrolifera Ducor SL и Petrologis Canarias SL, зарегистрированных в оффшорной зоне Канарских островов, но и является одним из главных управляющих этими компаниями. По данным "Суара", стоимость принадлежащих ему пакетов акций (по 2,5% каждой компании) превышают 320 тысяч евро.

Каньете должен быть утвержден на этот пост в конце сентября Европарламентом в составе Еврокомиссии 2014-2019 годов под руководством экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера.

Продажа его активов должна состояться 18 сентября, то есть за примерно неделю до начала слушаний в комитетах Европарламента по утверждению еврокомиссаров.

Как ранее сообщала "ДС", в ЕС одобрили новый список членов Еврокомиссии.