Экономика

Бунт машин

Продажи новых автомобилей в Украине резко снизились. Дилеры поясняют коллапс введением утилизационного сбора на иномарки, хотя он, по сути, на розничн

Продажи новых автомобилей в Украине резко снизились. Дилеры поясняют коллапс введением утилизационного сбора на иномарки, хотя он, по сути, на розничных ценах пока не сказался. Добиваясь изменения утилизационного законодательства, импортеры намеренно блокируют поставки, так что покупать украинцам, собственно, почти нечего. Это заставило водителей прицениваться к подержанному транспорту, на чем уже зарабатывают его владельцы.

Принудительное торможение

Отечественный авторынок уходит во все более глубокий минус. В сентябре, по данным компании Auto-Consulting, продажи машин упали почти наполовину по сравнению с августом и на треть — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Всего за первый месяц осени было реализовано 13,4 тыс. авто, тогда как ранее даже в самые худшие месяцы салоны редко оформляли менее 20 тыс. сделок. Сентябрьский провал подпортил и общую статистику отрасли в этом году. Продажи за три квартала оказались ниже прошлогодних на 3,2% и едва превысили 155 тыс. шт.

Уже сейчас понятно, что озвученные ранее годовые прогнозы в 200 тыс. проданных легковушек будут для рынка недосягаемыми. И в лучшем случае по итогам сезона отрасль выйдет на показатель в 180 тыс. машин. Ведь в октябре ситуация обострилась. Хотя официальной статистики пока нет, многие дилеры рассказывают, что у них клиентов поубавилось на 60–70%.

Сами продавцы утверждают, что главной причиной торможения рынка стало введение с 1 сентября нашумевшего утилизационного сбора, который прибавил к стоимости авто от 4,7 тыс. до 30 тыс. грн. На самом деле желание украинцев сесть за руль новой иномарки отбили не цены. Ведь пока прайсы переписали лишь немногие салоны.

Готовясь к введению нового налога, большинство импортеров затарили склады под завязку. И в сентябре, когда, собственно, и пришло время растаможивать машины с учетом утилизационного сбора, поставки легковушек в нашу страну практически не велись.

По данным главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, в прошлом месяце через таможню прошло всего 740 машин (в основном малолитражки), тогда как ранее в месяц оформлялось по 12–14 тыс.

Импортеры, получающие оговоренные ранее объемы от иностранных поставщиков, просто хранят автомобили на таможенных складах (по законодательству они имеют право находиться там год) в ожидании, что утилизационный сбор отменят или, по меньшей мере, снизят. В итоге даже покупателям, которые готовы платить больше, не из чего выбирать: дефицит наиболее популярных моделей в отечественных салонах нарастает изо дня в день.

О выборе цвета или комплектации зачастую и говорить не приходится. Самые ходовые варианты были разобраны еще в августе, на волне ажиотажа, когда дилеры призывали украинцев поспешить в салоны, "пока не подорожало".

Многие продавцы сами убеждают потенциальных клиентов повременить с покупкой и подождать, пока утрясется вопрос с утилизационным сбором и в страну завезут новые партии иномарок. Этим уже воспользовались отечественные сборщики, которые и пролоббировали введение нового налога. К примеру, в компании "УкрАвто" депутата-"регионала" Тариэла Васадзе рассказывают, что в сентябре им удалось увеличить рыночную долю "ЗАЗа" с прежних 8 до 10%.

Всех под пресс

Отказ ввозить в Украину автомобили по новым правилам — лишь один из пунктов плана импортеров, который, по их мнению, вынудит чиновников пересмотреть утилизационное законодательство. Недавно ВААИД направила письмо Президенту с просьбой вмешаться в ситуацию.

Параллельно поставщики задействовали лоббистские возможности иностранных автомобильных корпораций. В итоге тема утилизационного сбора приобрела стратегическое значение: еврочиновники намекнули, что проволочки с пересмотром налоговых норм могут поставить под угрозу подписание договора о зоне свободной торговли с ЕС.

Виктор Янукович, подписывая закон об утилизационном сборе летом текущего года, поручил правительству внести в него изменения.

"Но чиновники это поручение саботируют, намеренно затягивая время в угоду отечественному автомобильному лобби", — уверен Олег Назаренко.

Схожая ситуация была и в России. Вступая в ВТО, эта страна взяла на себя обязательства пересмотреть утилизационное законодательство, но новые нормы рассматривались Госдумой почти год и были подписаны Владимиром Путиным лишь в этом месяце. Импортеры же все это время должны были вносить немалые суммы в бюджет.

Теперь в РФ производителей и импортеров уравняли в правах — сбор будут вынуждены платить и те и другие. Единственным способом уклониться от него является строительство мощностей по переработке б/у техники.

Для поддержки местного автопрома из казны РФ планируется выделить около $3,2 млрд, что вдесятеро превышает прошлогоднюю цифру. Реализации как минимум такого же сценария добиваются и украинские импортеры. "Утилизационный сбор должны или вовсе отменить, или заставить платить всех", — считает Олег Назаренко.

Старые машины хотят менять на скидочные сертификаты

Украинцы, которые не желают переплачивать за новые автомобили, уже уходят на рынок подержанной техники. Ее продажи в сентябре выросли на треть, что позволило владельцам самых ходовых моделей повысить цены в среднем на 5%.

Впрочем, автомобильное лобби ищет способы "обезвредить" и этот сегмент рынка. Сейчас его представители разрабатывают законопроект, согласно которому в Украине планируется ввести экологический налог на авто старше двух лет с повышающим коэффициентом в зависимости от возраста машины.

Предполагается, что для техники старше 15 лет экологический сбор будет настолько большим, что ее выгоднее сдать в утиль, чем продолжать эксплуатировать. Тем, кто согласится избавиться от автохлама, государство станет выдавать сертификаты на 12 тыс. грн. Но обналичить их будет невозможно — сертификаты могут быть использованы лишь в качестве скидки при покупке новой машины отечественной сборки.

Утилизационный сбор может стать одним для всех

Помимо уравнивания всех участников автомобильного рынка в правах, чиновники могут снизить ставку утилизационного сбора, убрав повышающие коэффициенты (в зависимости от объема двигателя, возраста авто и т. д.). В этом случае она будет составлять для всех машин 5,5 тыс. грн.

Но если в стоимости иномарки эта сумма мизерная, то отечественным сборщикам, покупатели которых весьма чувствительны к ценам, может существенно подпортить продажи. Правда, сработают ли планы импортеров и как именно — пока неизвестно. В Кабмине уже сообщили, что нашелся иностранный инвестор, готовый вложить 3 млн евро в строительство шредерного завода под Киевом, в Жулянах.

Он будет рассчитан на переработку 15–25 т автомобильного утиля в час и может начать работать уже в следующем году. В "УкрАвто" рассказывают, что они с начала сентября создали на территории страны 25 пунктов по разборке и более 100 пунктов по приему автомобилей, снятых с эксплуатации, что позволило не платить утилизационный сбор на новые машины, выпущенные на ЗАЗе.

Судя по спешке, с которой производители пытаются наладить утилизацию, перспективы полной отмены этого налога весьма призрачны.