Экономика

Бургер "под ключ"

Ведение бизнеса по модели франчайзинга становится все более популярным у отечественных предпринимателей

Ведение бизнеса по модели франчайзинга становится все более популярным у отечественных предпринимателей. За последние годы на украинском рынке появились десятки компаний, предлагающих право пользования своей торговой маркой, технологиями и опытом за относительно небольшие деньги.

Наилучшую динамику демонстрирует сфера фаст- и стрит-фуда. Брэндированные тележки, ларьки, кафе и ресторанчики появляются словно грибы после дождя. Впрочем, значительная их часть ожидаемых прибылей своим франчайзи пока не приносит. И многие, придя на все готовое, рискуют вместо обещанных прибылей получить значительные убытки.

Эконом-предложение

Бум на рынке франшиз в сфере фаст- и стрит-фуда объясняется просто: уровень жизни в стране ухудшается, а ее скорость растет, что заставляет все больше горожан полноценным завтракам или обедам предпочесть перекусы на ходу.

"Большая часть потенциальных франчайзи, которые обращаются к нам, придерживаются мнения, что эта сфера оптимальна для ведения бизнеса", — рассказала "ДС" управляющий директор компании "Франчайз-Груп" Мирослава Козачук.

Другой плюс франшиз в сфере питания — для покупки права использовать готовый бизнес и торговую марку не нужны космические деньги. На рынке за последние годы появилось множество компаний, которые предлагают использовать их брэнд и технологии за демократичную плату в $2–3 тыс.

Естественно, за такие деньги ресторанный бизнес не откроешь. Речь идет исключительно о стрит-фуде — мобильных торговых точках (перевозных тележках, вагончиках на колесах) и МАФах (ларьках и киосках), где продается в основном еда из полуфабрикатов.

Покупатель франшизы получает оборудование, инвентарь, спецодежду, право продажи брэндированного товара и инструктаж по ведению бизнеса. Порядочный франчайзер будет поддерживать своего покупателя консультациями и в дальнейшем. Если угадать с местом расположения, вложения можно окупить достаточно быстро — в ряде случаев даже за полгода работы.

К числу наиболее динамично растущих бизнесов относятся франшизы эконом-класса стоимостью до $5 тыс. Среди них лидируют проекты, которые не требуют вступительного платежа, роялти и рекламных взносов. Например, "Чудо печь", которая занимается изготовлением и продажей хлебобулочных и кондитерских изделий в специально оборудованных ларьках.

В этом году число подключившейся к ней франчайзи выросло на треть, и пна сегодняшний день общее количество точек "Чудо печи" превысило 350.

"Наш основной регион расширения — Западная и Восточная Украина. На юге и севере страны наши заведения также есть, но их количество незначительно — там имеются свои сильные региональные игроки", — рассказала "ДС" руководитель отдела развития компании Леся Павлюк.

По схожей модели работает и сеть по продаже горячей выпечки "Наминайко", сумевшая расшириться до более 400 заведений по Украине. Расходы на запуск каждого из этих бизнесов оцениваются в $2,5–3 тыс., что привлекает к ним внимание бизнесменов начального уровня. Неплохие результаты показывают и другие франшизы в сфере стрит-фуда, которые продают сэндвичи, кондитерские изделия и даже съедобные каштаны.

При этом растущий спрос на недорогие франшизы стимулирует появление новых предложений на рынке. Например, до конца года стартует проект автопиццерий La Pizza Espresso (затраты на вхождение в данный бизнес, также не требующий вступительного платежа и роялти, оцениваются в $10–12 тыс.). До 2015 г. владельцы этой франшизы планируют создать сеть из полусотни торговых точек.

Бизнес для среднего звена

Достаточно высоким спросом пользуются также проекты, которые требуют инвестиций среднего уровня — в пределах $50–60 тыс. Чаще всего их покупают люди, которые желают диверсифицировать уже имеющийся у них бизнес или решили всерьез заняться своим делом. За эти деньги можно открыть полноценные заведения бюджетного уровня в сфере фаст-фуда, которые могут конкурировать со старожилами рынка "быстрой" еды и некоторыми демократичными ресторанами.

Как правило, это заведения классического формата, продающие разнообразные вариации бургеров и картофель фри. Среди них выделяются такие проекты, как сеть Burger Club, которая в нынешнем году открыла заведения в Киеве, Одессе, Тернополе, Сумах и Бердянске и планирует до 2014 г. запуститься в Черновцах. После чего общее число точек в сети приблизится к четырем десяткам.

С ней конкурирует также сеть ресторанов быстрого питания Chicken Hut, открывшая два десятка заведений в Украине за последние несколько лет, и Royal Burger (четыре заведения). Всех их объединяет сопоставимая стоимость вложений в запуск — около $50 тыс., и относительно небольшой роялти на уровне 2–3% от оборота в месяц.

Для сравнения: пришедшая в текущем году в Украину австралийская фаст-фуд франшиза Country Chicken претендует на $100 тыс. начальных вложений и ежемесячный роялти в 5% от оборота. Потому неудивительно, что пока ни одного заведения под этим брэндом, неизвестным абсолютному большинству украинцев, в нашей стране не появилось.

Чем больше масштаб бизнеса под чужой ТМ, тем выше требования к инвестору. Например, при покупке франшиз в сфере фаст-фуда в пределах $50–100 тыс. франчайзи, как правило, должен располагать собственным помещением с летней площадкой и стоянкой. Особые требования к электросетям и канализационным стокам: они должны быть в идеальном состоянии.

Все это требует немалых дополнительных расходов. А правила и стандарты франчайзеров непоколебимы, и часто даже их малейшее нарушение может привести к разрыву договора франшизы без компенсации вложений.

При этом, даже четко придерживаясь всех рекомендаций и требований франчайзера, предприниматели не имеют гарантий успеха. Примером может служить украинский "клон" McDonalds — McFoxy. Поначалу компания развивалась довольно бурно и забирала самых экономных клиентов у международной сети.

Однако уже через несколько лет "куриный" бизнес, не сумевший предложить потребителям ничего принципиально нового, дал трещину. Застыв на отметке в 11 заведений, компания попыталась продолжить развитие с помощью продажи франшиз.

Впрочем, стоимость начальных вложений была заявлена на довольно высоком уровне — $180 тыс. (роялти установлен на отметке 3% от оборота). В итоге с момента запуска этого проекта прошел уже почти год, а McFoxy до сих пор остается "в переговорном процессе с потенциальными франчайзи".

О чем молчат продавцы франшиз

Несмотря на очевидные плюсы франшиз, в них скрыто немало подводных камней. Потенциальным инвесторам придется столкнуться с целым рядом ограничений и запретов.

Очень часто собственник ТМ обязывает франчайзи покупать полуфабрикаты только у него или конкретного продавца. Хотя аналогичную продукцию несложно найти по более выгодной цене. Франчайзер также ограничивает своего локального партнера и в других закупках — от оборудования и брэндированного инвентаря до пакетов и салфеток.

Это же касается строительства или ремонта заведения — все работы и материалы заказываются у определенных франчайзером поставщиков. Кроме того, продавцы франшиз нередко лукавят со сроками окупаемости своих проектов.

Практически все франчайзеры утверждают, что их проекты окупаются в среднем за год. Но на деле это происходит очень редко. Ведь бизнес уличного питания сильно зависит от расположения торговой точки и конкуренции. Самые ходовые места — возле транспортных развязок, торгово-офисных центров, крупных предприятий и учебных заведений.

Но обычно все они уже давно оккупированы торговцами "быстрой" едой, и за расположение потребителей даже под прикрытием раскрученного брэнда придется активно сражаться. Поэтому не редки случаи, когда окупаемость франшизы растягивается на три–пять и более лет.