Экономика

Бюджет может получить до 5 млрд грн от приватизации "Укрспирта"

Приватизация будет способствовать росту экспорта

В Министерстве аграрной политики считают, что приватизация государственного предприятия "Укрспирт" пополнит госбюджет на сумму до 5 млрд гривен, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Так, советник министра аграрной политики и продовольствия, заместитель председателя рабочей группы по вопросам разгосударствления Алексей Зубрицкий сообщил, что с 1995 года по настоящее время производство продукции на ГП "Укрспирт" снизилось в 6 раз.

"Кроме того, за последние 10 лет падение экспортных показателей достигло практически нуля. А это потеря рабочих мест и валютных поступлений. На фоне этого наблюдается рост импорта", - говорится в сообщении.

Зубрицкий считает, что приватизация будет способствовать росту экспорта.

"Приватизация в первую очередь нужна для демонополизации. А демонополизация даст нам конкуренцию, что будет способствовать модернизации производства. Это в свою очередь снизит себестоимость и повысит качество продукции. Но вместе с этим мы еще и получим рост экспорта", - подчеркнул он.

Чиновник отметил, что введение на предприятии электронной системы контроля объемов производства и электронных акцизных марок позволит снизить теневой рынок с нынешних 50% до 10% в течение 3-4 лет.

"За четыре года экономический эффект от этих двух шагов составит 20 млрд грн. Бюджетные поступления от приватизации компании оцениваются в размере 3-5 млрд грн", - считает Зубрицкий.

 

Как ранее сообщала "ДС", Арсений Яценюк предлагает забрать госпредприятия у министерств и объединить в семь холдингов.