Экономика

Часть новых правил для авиакомпаний отсрочена на год

Госавиаслужба решила дать время компаниям-перевозчикам подготовиться и не лишить небо Украины самолетов вообще

Государственная авиационная служба Украина опубликовала новые правила предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий, отложив на год некоторые спорные нормы. Об этом со ссылкой на пресс-службу "Госавиаслужбы" сообщает "ДС".

"5 июня в "Официальном вестнике Украины" опубликован Приказ Государственной авиационной службы Украины № 686від 24.10.2014 "Об утверждении Авиационных правил "Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий" с изменениями от 22.05.2015 года, вводящим в действие новые правила назначения на эксплуатацию авиалиний", - говорится в сообщении.

Как сообщается, Госавиаслужба доработала правила и отложила на год введение в действие норм, которые вызвали наибольший резонанс среди авиакомпаний. Прежде всего, это норма относительно структуры собственности перевозчика (требование преимущественного владения или контроля более чем 50% уставного капитала авиакомпании государством Украина и/или украинскими гражданами) и требование выполнять внутренние рейсы в течение 12 месяцев до представления заявки на новые международные направления.

В Авиационной службе пообещали, что решения относительно назначения авиакомпании на маршруты будет происходить прозрачно и соответствовать мировым практикам.

Все заявки перевозчиков и решения комиссии будут размещаться на сайте, будет видно, кто и на какие направления претендует.

Как сообщала "ДС", ранее некоторые компании сочли правила распределения авиамаршрутов Госавиаслужбой дискриминационными и заявили о монополизме со стороны компании МАУ, которую связывают с олигархом Игорем Коломойский.