Экономика

Частные кредиторы Украины раскритиковали решение о списании долгов – СМИ

Частные кредиторы считают, что списание долгов в дальнейшем осложнит доступ украинских эмитентов к заимствованиями

Фото: fakty.ua

Частные кредиторы Украины настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций, так как не понимают необходимости списания части их номинала, если будет обеспечена экономия средств, запланированная МВФ, пишет комитет кредиторов в Financial Times, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Списание основной суммы долга - это "неправильный путь", оно "пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала", осложнив доступ украинских эмитентов к заимствованиям; кроме того, оно не является необходимым, так как проблемы Украины связаны не с общим уровнем ее задолженности, а с нехваткой ликвидности. 

"Наше предложение по реструктуризации соответствует критериям Международного валютного фонда и обеспечивает экономию в $16 млрд в виде снижения процентных платежей, выплат по основной сумме долга", - говорится в письме.

Выплаты по купонам будут привязаны к достижению определенных показателей роста ВВП, чтобы дать Украине время восстановить экономику, напоминают авторы письма.

"Комитет кредиторов прошел свою часть пути, его предложение благожелательно, обеспечивает долгосрочные выгоды для обеих сторон. Нам бы хотелось, чтобы и другие кредиторы проявили аналогичную ответственность", - пишут компании-кредиторы, напоминая, что из общего долга страны в $70 млрд реструктурировать предлагается лишь $22 млрд.

Письмо подписали представители компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton, BTG Pactual, входящих во временный комитет частных кредиторов.

 

Напомним, Украина начала переговоры по реструктуризации части госдолга общим объемом 23 млрд долларов 13 марта – сразу же после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долларов со стороны Международного валютного фонда. Переговоры о реструктуризации долгов являются частью программы работы Украины с фондом. 

Глава Минфина Наталья Яресько заявила, что переговоры идут очень тяжело.