Экономика

Частным газодобытчикам разрешили экспортировать газ

Но независимые газодобытчики пока не могут воспользоваться своим правом

НАК "Нафтогаз Украины" рекомендует правительству допустить независимых газодобытчиков к самостоятельному закачиванию излишков газа в ПХГ или экспортировать их излишки, об этом передает "ДС" со ссылкой на канал "112".

Позиция НАК обусловлена тем, что компания располагает ограниченными средствами на закупку газа, а его приобретение у частных добытчиков привело бы к сокращению объема европейского газа в украинской подземке.

"Если НАК к закупке газа у частных добытчиков обяжут патриотичные граждане, у нас останется меньше денег на покупку газа из Европы до наступления температуры +10, когда страна начинает потреблять больше внутренней добычи. Возможностей закупить больше в Европе у Украины в этот момент уже не будет, все мощности будут востребованы день в день, и их будет не хватать. Нашим единственным выходом в этот момент будет, повторюсь, "Газпром", - заявили в НАКе. Поэтому глава НАК Андрей Коболев и выступил с инициативой, чтобы газодобытчики самостоятельно решали, куда "пристроить" свои излишки - в ПХГ или экспортировали их, принося в страну валютную выручку.

"Сейчас в летний "низкий" сезон у них, как и у нас, есть излишек газа текущей добычи. Вместо того чтобы закачивать его в ПХГ (уменьшая этим вероятность нашего обращения за газом к русским зимой), или вместо того, чтобы экспортировать его (хотя бы не претендуя на очень ограниченные деньги), они пытаются создать себе третий вариант. Перераспределить излишек газа собственной добычи внутри страны, чтобы закачать этот излишек в ПХГ, но не за свой счет, а за счет госкомпании", - сообщила на своей страничке в сети facebook пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Алена Осмоловская.

В то же время независимые газодобытчики пока не могут воспользоваться таким правом, так как в последние несколько лет в Украине экспорт газа собственной добычи ограничен постановлением № 1360 от 26 декабря 2011 года. В частности, этим документом предусматривается установление ежегодной квоты на экспорт газа. Ее объем определяется в соответствии с прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа. В прежние годы правительство устанавливало нулевую квоту.

Правда, на текущий 2015 год размер квоты до сих пор не установлен, несмотря на то что баланс газа утвержден. Отсутствие квоты означает, что по сути экспорт запрещен, но потенциально возможен. "На сегодняшний день экспорт газа запрещен, поэтому все заявления о том, что продавайте свой газ за границу, бессмысленны. Этого просто делать нельзя - это нарушение", - уверен директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Хотя запрет на экспорт газа должен быть снят в октябре текущего года после вступления в силу закона о либерализации рынка газа. "Этот закон гарантирует свободный экспорт и импорт газа. Когда он вступит в силу, запрет на экспорт должен быть снят", - отмечает финансовый директор СП "Полтавская газонефтяная компания" Евгений Паленка. Однако даже в этом случае осуществлять экспорт будет сложно. "На сегодняшний день продать газ в Европе очень тяжело. Открытие экспорта не будет решением наших проблем с получением средств на развитие добычи. Европейский рынок спотовый, и там действует почасовая балансировка газа, а это совершенно другая схема", - отмечает Паленка.

В то же время опрошенные изданием участники рынка признают, что такое решение правительства позволило бы частным компаниям получить оборотные средства для возобновления инвестиционных программ для бурения новых скважин и разработок новых месторождений. Что позволит существенно нарастить внутреннюю добычу природного газа.

Хотя более действенным способом стимулировать внутреннюю добычу будет снижение налогов. По словам Евгения Паленки, если рента на добычу газа будет снижена до того уровня, который объявила министр финансов Наталья Яресько, то тогда уже можно будет анализировать, насколько это спасет ситуацию.

"Цена газа везде уже действует мировая. В Украине и в Европе она почти одинакова. Чтобы добывать газ, необходимо зарабатывать определенную маржу. Меньше зарабатывать смысла нет, поскольку в этом случае бурить будет невыгодно. Если снизят ренту, как обещают, то тогда уже будем смотреть, какая будет цена, и делать вывод. Но на сегодняшний день наблюдается тенденция снижения цены газа", - считает финдиректор "Полтавской газонефтяной компании".