• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Чем готов пожертвовать мир ради банковской стабильности

Одним из главных событий для финансового мира в этом году стало внедрение очередного этапа базельской реформы в Европе, США и России.
Реклама на dsnews.ua

Для предотвращения будущих громких банкротств и ударов по финансовому благополучию мира финансовые регуляторы максимально ужесточают требования к банкам. По оценкам экспертов, нынешние новации повысят устойчивость мировых финансовых рынков и глобальной экономики к кризисам. Но при этом неминуемо приведут к снижению прибыльности финучреждений, сокращению их кредитной активности и падению мирового ВВП.

Банкиры ищут капиталы

Главное новшество "Базеля III" - предписанная банкам докапитализация, которая должна завершиться к 2019 г. За это время им придется увеличить сумму основного капитала более чем в три раза, чтобы в будущем избежать спасения за счет налогоплательщиков и избавить правительства от неоправданных трат. По данным Еврокомиссии, с 2008 по 2013 гг. правительства и центробанки по всему миру внесли для спасения проблемных финучреждений $2,2 трлн. Почти 45% этой суммы пришлось на ЕС. Другая новация "Базеля", по сути, обязывает банки держать на балансе набор высоколиквидных активов, чтобы даже в форс-мажорных обстоятельствах иметь возможность продолжать работу как минимум в течение 30 дней.

По оценке ОЭСР, падение среднегодовых темпов роста мирового ВВП после внедрения "Базеля III" будет колебаться
в диапазоне 0,05-0,15%

Одно из очевидных последствий - резкое повышение статуса золота. "В перспективе новая роль золота в капитале банков может значительно стимулировать спрос на этот металл. В течение двух-трех лет цены на него вполне могут обновить исторические максимумы", - полагает финансовый аналитик "Альпари" Александр Михайленко. По некоторым оценкам, дополнительный спрос на золото в течение ближайших несколько лет составит 1,7-3 тыс. т. Второе - решение актуальной сейчас проблемы финансирования бюджетных дефицитов. Страны, в которых начали работать новые базельские требования, получат возможность удешевить заимствования для покрытия кассовых разрывов казны. Поскольку банкам разрешено восполнять капитал через государственные облигации.

План "Б"

Федеральная резервная система США решила ввести стандарты "Базеля" ударными темпами. Она обязала крупные американские финучреждения с активами от $250 млрд и выше достичь коэффициента покрытия ликвидности в 80% уже к 2015 г. К 2017 г. он должен быть повышен до 100% (для европейских банков этот норматив вводится только в 2019 г.). Свой путь внедрения новых стандартов выбрала и Швеция. Тогда как многие европейские финучреждения говорят, что рост достаточности капитала до 7% им не под силу, в Швеции этот показатель хотят увеличить до 10%.

Реклама на dsnews.ua

Но даже при этом центробанки понимают, что "Базель III" - не панацея. Более того, многие опасаются, что усиление режима регулирования финансовой системы может привести к перетоку капитала в нерегулируемый сектор. В свое время МВФ подсчитал, что принятие требований "Базеля II" привело к росту теневой банковской деятельности, что углубило финансовый кризис.

Поэтому регуляторы отрабатывают и запасной план. Несколько месяцев назад финансовые ведомства ЕС решили, что в случае новых банковских катастроф они будут включать кипрский механизм. Начиная с 2016 г. банки, чье финансовое состояние ухудшилось, смогут поправлять свое положение за счет денег клиентов, имеющих депозиты на сумму свыше 100 тыс. евро. Параллельно финучреждения стран еврозоны будут перечислять взносы в специально созданный общеевропейский денежный мешок. В случае кризиса тот будет выдавать деньги на докапитализацию проблемных фининститутов. Объем средств, которые планируется привлечь в фонд за 10 лет, составляет 55 млрд евро.

Экономика начнет хандрить

Еще одно неприятное последствие перехода на "Базель III" - замедление роста ВВП. Более жесткие требования к финансовым институтам будут душить кредитование, которое так необходимо для экономического роста. Для поддержания прежнего уровня активов банкам придется наращивать капитал. Стоимость ресурсов возрастет, что негативно скажется на эффективности банковской деятельности. Доходы финучреждений, в первую очередь показатель чистой прибыли на единицу капитала (Return on Equity), упадут. Соответственно, сократятся и дивидендные выплаты акционерам, банковские акции станут менее привлекательными для инвесторов. Чтобы возместить потери, финансистам придется повысить процентные ставки по кредитам и ужесточить условия кредитования потенциальных заемщиков. Объемы финансирования реального сектора экономики неизбежно сократятся. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на показателях экономической активности.
Согласно исследованию ОЭСР наибольшего роста ставок следует ожидать в еврозоне, предприятия которой гораздо больше зависят от банковского финансирования, чем от притока средств с фондовых рынков. В США преобладающую роль в финансировании операций реального сектора играет фондовый рынок. Поэтому здесь увеличение кредитных ставок ожидается не столь значительное. В целом, по оценке ОЭСР, падение среднегодовых темпов роста ВВП после внедрения "Базеля III" будет колебаться в диапазоне 0,05-0,15%. Прогнозы самого Базельского комитета чуть более оптимистичны - 0,03-0,05%.

Такой поворот однозначно сыграет на руку фондовым рынкам. В Thomson Reuters спрогнозировали, что новые базельские требования будут стимулировать все большее число заемщиков из нефинансового сектора привлекать средства не на рынке прямого кредитования, а на рынке облигаций. Это подтверждает и тот факт, что с момента перехода на "Базель III" европейские компании нефинансового сектора постоянно наращивали выпуски корпоративных долговых бумаг.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Анна Пархоменко: "Базель III" приведет к уменьшению риска системного банковского кризиса
Партнер ЧАО "КПМГ Аудит" о последствиях введения "Базеля III".

Насколько гладко проходит внедрение "Базеля III" в мире?

- Одной из целей G20, одобрившей в свое время соглашение "Базель III", было установление равных условий для банков. Однако в реальности регулирующие органы в разных юрисдикциях используют различные подходы. Для регуляторов на Западе важнее увеличение буферов капитала и ликвидности, в то время как на Востоке более значимыми являются всестороннее покрытие управления рисками, совершенствование подходов к стресс-тестированию и необходимость соответствия управления капиталом и рисками и их интеграции в стратегию.

К каким последствиям приведет внедрение новых требований?

- Более слабые банки будут вытесняться с рынка. В новой системе требования к акционерному капиталу ощутимо выше, чем раньше, что ведет к значительному сокращению доступного капитала. Также произойдет сдвиг спроса от короткого к длинному финансированию и уменьшение объема кредитования. С другой стороны, "Базель III" приведет к уменьшению риска системного банков-ского кризиса и к снижению взаимозависимости финансовых институтов.

Приведет ли это к росту интереса инвесторов к банковским учреждениям?

- Напротив. Мы ожидаем, что новые требования окажут отрицательное влияние на доходность инвесторов. Это вызовет снижение интереса к акциям и облигациям финансового сектора.

Беседу вела Татьяна Очимовская

    Реклама на dsnews.ua