Экономика

Чем рынки недвижимости стран Восточной Европы и Азии могут заинтересовать международных инвесторов

Эксперты рассказали, почему регион Восточной Европы и Средней Азии интересен международным инвесторам и как найти иностранного партнера для конкретного проекта

24 ноября в Киеве на Ежегодный Форум и Премию в сфере недвижимости стран Восточной Европы и Азии (EEA Forum&Project Awards) соберутся ведущие девелоперы из Грузии, Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Украины и международные инвесторы в рынки этих стран. Их цель - обсудить инвестиционные возможности региона и поближе познакомиться с проектами недвижимости, лучшие из которых будут награждены Премией, сообщает "ДС" со ссылкой на UREclub.

О том, чем особенна Премия в этом году и почему иностранные инвесторы с интересом присматриваются к рынкам региона, говорили участники пресс-конференции 13 октября.

По словам Ольги Соловей, URE Club, в этом году была расширена география Форума и Премии - к перечню стран-участниц добавилась Молдова. Кроме того, Форум посетят делегации из Турции и Польши - стран, которые уже давно инвестируют в украинский рынок недвижимости.

Ольга Соловей подчеркнула, что в этом году существенно выросло количество объектов, введенных в эксплуатацию, что сказалось и на номинациях. Для международных инвесторов, которые ищут локальных партнеров, очень важна объективная оценка компаний, работающих на рынке. Поэтому к номинациям для проектов в этом году были добавлены номинации для компаний и специалистов рынка недвижимости. Объективность и непредвзятость Премии обеспечат международное экспертное жюри и методология оценки, тщательно разработанная компанией EY.

Крэг Смит, EuropaProperty.com, считает, что инвестиционный форум в Киеве, который соберет представителей нескольких стран постсоветского пространства, - это хорошая площадка для того, чтобы показать, что уже сделано в сфере недвижимости региона и что еще можно сделать. Среди читателей изданий EuropaProperty.com немало тех, кто уже инвестирует в рынки Украины или других стран региона. Однако, по мнению Крэга Смита, на сегодняшний день глобальных инвесторов больше интересует регион в целом, отдельно Украина им интересна меньше.

Страны Восточной Европы и Азии, сейчас находятся в состоянии, когда вынуждены бороться за инвестора, считает Виталий Бойко, NAI Global. Шансы получить такого иностранного инвестора очень велики, но для этого нужно приложить дополнительные усилия.
Рынки региона интересны инвесторам по двум причинам. Во-первых, доходность объектов коммерческой недвижимости здесь превышает 10%, тогда как в странах Западной Европы она на уровне 2-4%, а в Центральной Европе - 5-6%. Во-вторых, в постсоветских странах, в частности, в Украине сегодня есть качественные объекты, которым недостает финансирования, поэтому войти в проект инвестор может практически на любом этапе. В Европе такой возможности нет, как невозможно там и приобрести готовый объект недвижимости - можно только начать развивать его с нуля, что неприемлемо для инвесторов, желающих получить быструю и высокую прибыль.

Эксперт считает, что для иностранных инвесторов в регион оптимальна работа с локальными партнерами. И тот факт, что локальные компании выдержали предыдущие годы турбулентности рынка - дополнительное свидетельство их надежности для иностранцев.

Спикеры пресс-конференции уверены, что время и место проведения EEA Forum&Project Awards выбраны оптимально. Киев, в первую очередь, с географической точки зрения, является самой удобной площадкой для встречи девелоперов из Казахстана, Азербайджана, Грузии, Беларуси и Молдовы с западными инвесторами. Что касается времени проведения, то проекты, представленные на EEA Awards, будут рассматриваться международными компаниями, как объекты для инвестиций, уже в декабре.