Экономика

Чем страшны валютные фьючерсы

По окончании срока действия контракта и покупатель, и продавец должны выполнить свои обязательства. Но выполнят ли — большой вопрос

У украинцев появился новый инструмент для вложения и сбережения средств. На бирже "Перс­пектива" начались торги фьючерсами на доллар и евро, на Ук­ра­инской бирже - на доллар и золото, а на Украинской межбанковской валютной бирже - на доллар, евро и российский рубль. Поучаствовать в торгах могут не только банки, которые уже имеют право покупать и продавать СКВ на межбанковском рынке, но и фондовые компании и брокеры с генеральной валютной лицензией. Именно через брокеров на биржу могут попасть и обыватели. По большому счету идея сродни игре в рулетку: угадал будущий курс - заработал. По словам председателя правления Украинской биржи Олега Ткаченко, запуск фьючерса на доллар должен снизить давление на валютный рынок, поскольку часть накопившегося спекулятивного спроса на валюту перейдет на биржу. НБУ же, соответственно, сможет снизить темпы распродажи валюты из резервов.

Впрочем, новый инструмент пока очень несовершенен. Одна из главных проблем - отсутствие курса, который бы отражал реальную ситуацию на валютном рынке. Например, по данным Нацбанка, курс доллара в системе ВалКли (этот курс регистрируют банки при совершении своих валютных сделок в системе регистрации сделок НБУ), как и официальный курс, сейчас немногим выше 16 грн./$. Но купить валюту по такой цене ни на наличном рынке, ни на реальном межбанке невозможно. В лучшем случае "зеленый" продают по 19,8-20 грн. (с учетом дополнительных платежей и комиссий). На этом же уровне цены сейчас держатся и при биржевых сделках. Так, в пятницу, 30 января, фьючерсные контракты по доллару на Украинской бирже заключались по курсу 19,31-19,89 грн./$. А это еще больше усложняет валютное прогнозирование, которое необходимо при игре во фьючерсы. "Пока в нашей стране не будет единого курса и продолжит существовать "многокурсие", спрогнозировать, по какой цене пройдет расчет между сторонами сделки, очень сложно", - отмечает директор торгового департамента компании "Сократ" Роман Петров. Именно поэтому в ход пока идут только краткосрочные инструменты. "Мы запустили крат­косрочный фьючерс на доллар, выполнение обязательств по которому произойдет 15 марта. На­де­емся, что к тому времени в Украине будет один рыночный курс гривни, и мы сможем запустить фьючерсы на разные сроки", - говорит Олег Ткаченко.

Опти­мальным выходом из ситуации могло бы стать проведение всех операций через единый расчетный центр, акционером которого является Нацбанк. А пока ни один крупный инвестор не готов воспользоваться этим инструментом. Сейчас фьючерс - не более чем "игрушка" для частных инвесторов

Более четко работают фьючерсы на золото: стоимость драгметалла фиксируется в долларах и привязана к лондонскому фиксингу, который публикуется The London Bullion Market Association. По сути, украинские инвесторы смогут покупать драгметалл по мировым рыночным ценам. "Это альтернатива покупке золотых слитков в банке или открытию золотых депозитов", - считает руководитель отдела маркетинга и продаж онлайн-брокера I-NVEST Николай Ковригин. Например, разница между ценой покупки и продажи физического золота в одном банке может достигать 30%. При этом большинство кредитных учреждений работают только со своими слитками, а золото, купленное у конкурентов, могут не принять либо взять с существенным дисконтом. Это делает вложения в драгметалл невыгодными и очень рискованными. Есть недостатки и у металлических счетов. "Опять-таки существует спредовый риск (разница цены при купле-продаже), и к тому же на такие счета и вклады не распространяется гарантия государства. Зато если вы приобрели фьючерс на золото и цены на драгметалл растут, то вы точно получите прибыль от этого роста", - говорит Николай Ковригин.

Но все возможные позитивы может перечеркнуть основной изъян - отсутствие доверия между участниками сделок. По окончании срока действия фьючерсного контракта и покупатель, и продавец должны выполнить свои обязательства. Но выполнят ли - большой вопрос. "Опти­мальным выходом из ситуации могло бы стать проведение всех операций через единый расчетный центр, акционером которого является Нацбанк. А пока ни один крупный инвестор не готов воспользоваться этим инструментом для хеджирования своих рисков. Сейчас фьючерс - не более чем "игрушка" для частных инвесторов", - говорит управляющий директор группы ICU Константин Стеценко.

Как это работает

Фьючерс - это биржевой контракт купли-продажи базового актива (например, валюты либо драгметалла), при заключении которого стороны сделки договариваются только об уровне цены и сроке их поставки. Физической передачи долларов или золота со счета на счет не происходит. Покупатель и продавец определяют будущий обменный курс, а непосредственный обмен проводят в день истечения срока контракта. Гарантийное обеспечение по фьючерсу на валюты может составлять 20% от суммы контракта, на золото - 10%. Например, предприятие-импортер, решившее приобрести фьючерс на доллар, считает, что 15 марта стоимость "зеленого" составит 20 грн. И готово купить условные $1000 за 20 тыс. грн. Если 15 марта доллар будет стоить 25 грн., то покупатель будет в выигрыше: он сэкономит 5 тыс. грн. (для покупки $1000 ему понадобилось бы 25 тыс. грн.). Если же доллар подешевеет до 15 грн., то в выигрыше будет продавец: согласно условиям сделки покупатель за $1000 заплатит ему оговоренные ранее 20 тыс. грн. При этом в момент заключения договора покупатель может заплатить продавцу только 4 тыс. грн., а остальные деньги перевести по истечении срока контракта.