Экономика

Чем закончится попытка сепаратистов заработать на экспорте зерна?

Продать отобранный у фермеров урожай боевики смогут лишь при содействии украинских или российских трейдеров, которые не спешат связывать с проблемным товаром

Фото: rian.com.ua

Сепаратисты не прочь подзаработать на урожае зерновых, собранном хозяйствами в восточных областях страны. Как заявил недавно "министр сельского хозяйства" так называемой ЛНР Сергей Литвин, хотя озимой пшеницы убрано почти на 26% меньше, чем в прошлом году, чтобы обеспечить луганчан, хватит и трети этих запасов. Поэтому, якобы, есть возможность экспортировать зерно на внешние рынки.

Литвин хвастается также хорошими темпами осенней посевной кампании - план, по его словам, выполнен уже на 92%. Самопровозглашенная власть заявляет о намерении всячески поддерживать местных селян, в частности, планирует обеспечить их азотными удобрениями из России, а также "оказывать всестороннюю помощь эффективным собственникам". К числу таковых Литвин относит тех, кто "умеет грамотно использовать земельные ресурсы и готов выплачивать налоги", - сообщает российское информационное агентство Regnum.

Впрочем, судя по всему, "эффективных собственников", готовых делиться с сепаратистами урожаем в регионе пока не много. Ведь вместо обещанной "всесторонней помощи" местные селяне сталкиваются лишь с произволом и откровенным бандитизмом. Не так давно исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Александр Дзигим рассказал, что хозяйства не могут реализовать собранный урожай из-за запрета представителей ДНР. Сепаратисты велят фермерам хранить зерно "до особого распоряжения". В сентябре власти так называемой ДНР потребовали, чтобы хозяйства срочно зарегистрировали имеющиеся у них запасы, пригрозив тем, кто этого не сделает, попросту "экспроприировать" неучтенный товар. Мол, в регионе развелось слишком много перекупщиков, многие из которых пытаются вывезти краденое зерно. Схожая ситуация и в Луганской области. Хозяйства сетуют, что урожай у них нередко попросту отбирают по пути к элеватору.

Теперь уже бывший министр агрополитики Игорь Швайка оценил общие убытки донбасских аграриев в 16,6 млн грн. В частности, уничтожены посевы на площади более 3,3 тыс. га. Есть проблемы и со сбором урожая. Многие поля заминированы, так что фермеры просто бояться выводить туда технику. Скорее всего, до 20% выращенного так и останется в поле.

Страна может недополучить из подконтрольных боевикам территорий более 540 тыс. т зерна и порядка 300-400 тыс. т подсолнечника. По нынешним закупочным ценам это почти 2,3 млрд. грн.

Стоит отметить, что Донбасс никогда не претендовал на статус житницы - доля посевных площадей здесь составляет чуть более 8% от обшеукраинских показателей. В частности, в Донецкой области сконцентрировано 5% пахотных угодий (740 тыс. га), а в луганской - всего 3% (506 тыс. га). Причем, по сравнению с прошлым годом этот показатель сократился на 5% и 9% соответственно. Однако, аналитики "АПК-Информ" отмечают, что страна может недополучить из подконтрольных боевикам территорий более 540 тыс. т зерна (130 тыс. т из Донецкой и 412 тыс. т из Луганской обл.). В зоне риска также подсолнечник, которого сепаратистам может достаться порядка 300-400 тыс. т. По нынешним закупочным ценам это почти 2,3 млрд. грн. Однако сумеют ли "ЛНР" и "ДНР" наладить экспорт урожая - большой вопрос.

Как показывает крымский опыт, попасть на мировой рынок тамошнее зерно может лишь под видом украинского. Закупать пшеницу в зоне военных действий на Донбассе зернотрейдеры не спешат - слишком хлопотно, а зачастую и небезопасно. Кроме того, частично разрушена логистическая инфраструктура, в частности, железнодорожная, что делает транспортировку слишком дорогой. Это заставляет посредников предлагать фермерам минимальные закупочные цены, которые тех, понятное дело, не устраивают, так что они предпочитают припрятать выращенное до лучших времен. Остается вариант экспорта донбасской пшеницы через Россию, но он также сомнителен - тамошним трейдерам хватает собственного урожая, так что связываться с проблемным зерном они не хотят. Впрочем, даже разговоры об экспорте зерна выглядят кощунством, если учесть тот факт, что регион фактически голодает.