Экономика

Чем закончится скандал с отбором главы Херсонского морского порта

И будет ли отменен конкурс, по итогам которого руководство Мининфраструктуры «продавило» на эту должность своего протеже

Фото: УНИАН

На этой неделе Министерство инфраструктуры сообщило о том, что оно определилось с новым начальником одних из ключевых "морских ворот" страны - Херсонского морского торгового порта. По данным главы ведомства Андрея Пивоварского, 12 января состоялось заседание постоянно действующей комиссии Мининфраструктуры для проведения конкурсного отбора руководителей трех госпредприятий, включая ХМТП. "Комиссия рассмотрела документы и конкурсные предложения участников конкурса на замещение вакантной должности директора ГП "Херсонский морской торговый порт". Заявки подали 5 кандидатов, и после рассмотрения документов на соответствие квалификационным требованиям комиссия допустила их к защите конкурсных предложений. После презентации лучшей было признано конкурсное предложение Соколова Андрея Сергеевича. После согласования кандидатуры в соответствии с процедурой, победитель будет назначен на должность на условиях контракта", - указали в Министерстве инфраструктуры.

Как выяснила "ДС", на деле все оказалось куда сложнее. Изначально в ходе голосования, по словам источника в Министерстве инфраструктуры, комиссия не определилась с победителем, поскольку "за" проголосовали только 2 члена комиссии, а остальные воздержались. При этом комиссией без каких-либо обоснований отклонено конкурсное предложение одного из участников конкурса, которое предусматривало проведение реконструкции порта и привлечение иностранных инвестиций на общую сумму 50 млн евро, на основании инвестиционного проекта подготовленного специалистами Клайпедского порта. Но помто было оперативно проведено совещание под руководством Пивоварского, по результатам которого не определившиеся члены комиссии изменили свое мнение и проголосовали за уже упомянутого Андрея Соколова. Таким образом, складывается впечатление, что руководство транспортного ведомства специально "продавило" его назначение главой Херсонского порта, который по итогам прошлого года вошел в пятерку лидеров украинской портовой отрасли по росту объемов перевалки грузов.

И основания для этого только прибавляются, если учесть, что Соколов до последнего времени числился помощником первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера. Который, по "случайному" стечению обстоятельств, курировал конкурсный отбор руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики в своем ведомстве, возглавляя соответствующую постоянно действующую комиссию. Как известно, еще в конце декабря прошлого года Шульмейстер подал в отставку, и Кабмин принял решение о его увольнении, однако Пивоварский подписал соответствующий приказ лишь 11 января. При этом Шульмейстер продолжил работу в Министерстве инфраструктуры в роли советника министра, и как поговаривают, остался неформальным куратором вышеупомянутой комиссии.

Соколов до последнего времени числился помощником первого замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера. Который курировал конкурсный отбор руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики в своем ведомстве, возглавляя соответствующую постоянно действующую комиссию

С учетом этого обстоятельства, а также того факта, что у протеже бывшего первого замминистра фактически нет никакого опыта работы в портовой сфере, в отличие от двух представителей Херсона, "по стечению обстоятельств" пролетевших на конкурсе, вполне естественным можно считать последовавшее за этим возмущение трудового коллектива Херсонского порта во главе с его профсоюзным лидером Валерием Тернавским. Стоит учесть также, что эти события происходят на фоне громких заявлений Пивоварского о том, что он принял принципиальное решение покинуть занимаемую должность. "Решение мое персональное, решение абсолютно осознанное. Это не означает, что с понедельника я не выхожу на работу. Будет период транзиции", - сказал министр, который, таким образом, сам создал себе имидж "временщика".

Впрочем, несмотря на эти заявления, как показывает практика, упомянутый период транзиции (словари трактуют ее как мутацию, при которой происходит замена одного основания на другое) характеризуется во многом расстановкой своих людей командой Пивоварского на ключевые должности в наиболее "хлебных" предприятиях транспортной сферы с приставкой и.о. Тогда как конкурсы по отбору руководителей подведомственных Мининфраструктуры предприятий с завидной регулярностью заканчиваются ничем. Это произошло, например, с государственным предприятием водных путей "Укрводшлях" и ГП "Орган по сертификации автоматизированных и автоматических систем управления условий процесса перевозок на железнодорожном транспорте", отбор глав которых также проходил 12 января. Однако ни одно из предложений восьми участников не было одобрено чиновниками из-за того, что "их реализация не обеспечивает надлежащую эффективность управления предприятием".

На этом фоне в Мининфраструктуры продолжают упорно утверждать, что у них нет никаких подковерных договоренностей относительно назначения руководителей государственных компаний. Можно ли считать проведение скандального конкурса с назначением главой Херсонского морского порта помощника правой руки Пивоварского честным и прозрачным назначением - вопрос риторический.