Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чемпионат олигархов. Тур 37. 16-22 ноября 2011 года

Четверг, 24 Ноября 2011, 10:10
На Коломойского наступают, а он ставит палки в колеса Ахметову. Жеваго построит свиноводческий комплекс. США сохранили еще на 5 лет пошлину для Фирташ

На Коломойского наступают на нефтяном и ферросплавном фронтах, а он ставит палки в колеса Ахметову

В одном из наиболее успешных бизнесов Игоря Коломойского — нефтяным — замаячила угроза. Несколько лет группа «Приват» удерживала оперативный контроль над крупнейшей нефтедобывающей компанией — «Укрнафтой», притом что формально она оставалась в собственности государства. В совокупности с оперативным контролем над тремя нефтеперерабатывающими заводами и крупнейшей сетью АЗС под разными брендами она составляла неформальную вертикально интегрированную компанию (ВИНК) — главного игрока и законодателя цен на рынке бензина. Особенно учитывая относительно вялую динамику или вовсе простаивающие НПЗ других участников рынка.

Этой гегемонии предстоит пережить серьезный удар. На прошлой неделе Минтопэнерго презентовало законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Документ призван наделить НАК «Нафтогаз Украины» функциями безналогового импортера нефти и в дальнейшем продавца нефтепродуктов без налогов. В консалтинговой компании «А-95» прогнозируют, что в результате нововведений сфера поставок нефти и нефтепродуктов будет полностью монополизирована, так как конкурировать с обладателем таких налоговых льгот не будет никакой возможности.

По мнению президента Объединения «Ассоциация операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, добыча нефти внутри страны станет нерентабельной, поскольку эти операции облагаются налогами на общих основаниях. Работая в неравных условиях, трейдеры и отечественные нефтедобытчики будут вынуждены свернуть свою деятельность, резюмировал Косянчук.

Учитывая действующую расстановку сил на рынке, главной проигрывающей стороной станет неформальная ВИНК группы «Приват». И эта попытка пошатнуть ее многолетние лидирующие позиции на сей раз выглядит серьезно. Пока законопроект не одобрен Кабмином, и Коломойский может верить, что избежит невыгодного сценария. Но, по прогнозам «ВД», Минтопэнерго и его глава Юрий Бойко будут настойчивы в реализации поставленной цели. Для выставления баллов подождем развития ситуации.

События вокруг приватизации первых двух энергокомпаний, безальтернативным претендентом на госдоли которых участники рынка в один голос называли ДТЭК, развернулись неожиданным для Рината Ахметова образом. Кроме ДТЭК, заявку на участие в конкурсе по продаже 25% «Киевэнерго» подала компания «Полтаваоблэнерго», контролируемая Игорем Коломойским и Константином Григоришиным. В случае с «Западэнерго» заявку подал только ДТЭК, и конкурс пройдет по процедуре с одним участником, а стоимость будет определена независимым оценщиком. Расчет Ахметова на приобретение этой крупной компании без конкуренции (а значит, по выгодной цене) оправдался.

А вот интрига в случае с «Киевэнерго» уже вызывает аналогию со скандально известной приватизацией Одесского припортового завода. Целей получения 25%-го пакета компанией «Полтаваоблэнерго», притом что ДТЭК уже владеет 46,82% компании, может быть несколько. Опрошенные «ВД» аналитики склоняются к мнению, что вряд ли заявка подается для того, чтобы купить эту долю, не дающую по сути ничего, кроме потенциальных дивидендов. «Ввиду уже имеющегося пакета ДТЭК в «Киевэнерго», вряд ли «Полтаваоблэнерго» может рассматриваться как реальный претендент на покупку блока», — говорит Александр Паращий, аналитик Concorde Capital.

На размышления о других возможных целях наводит плотно закрепившийся за Игорем Коломойским имидж недовольного участника приватизационных конкурсов. «Возможным мотивом может стать блокировка продажи через суды с целью повысить переговорные возможности в перераспределении сфер влияния на другие активы отрасли. Возможными объектами интереса могут стать «Днепрооблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго», — считает Паращий. В случае, если «Полтаваоблэнерго» проиграет, то может оспорить легитимность конкурса.

Затягивать завершение тендера с тем, чтобы насолить победителю, Коломойский вряд ли будет из любви к искусству. Намек Ахметову о невмешательстве может касаться ожидающих в следующем году приватизации нескольких облэнерго, где бизнесмены контролируют крупные доли. В сферу интересов Коломойского и Григоришина входят 50% акций в «Винница-» и «Днепрооблэнерго», 25,99% в «Тернопольоблэнерго» и 21% госпакета акций «Черкассыоблэнерго» вместе с 25%-м пакетом акций этого предприятия, принадлежащим ЗАО «УкрЭСКО».

Впрочем, есть сомнения, что эти энергоснабжающие компании будут интересны ДТЭК, учитывая и так большие аппетиты холдинга по поглощениям в генерации. Другой целью может быть «откатка» Коломойским технологии судебного оспаривания конкурса по продаже энергокомпаний для того, чтобы повторить ее, когда придет черед на приватизацию названных облэнерго. Бизнесмены наиболее заинтересованы сохранить статус-кво, не пустив нового инвестора и не заплатив за сохранение контроля.

Спецпроект "Чемпионат олигархов"
Весь рейтинг олигархов>>

Впрочем, ответ на вопрос о том, почему Коломойский ставит палки в колеса Ахметову, может лежать и за пределами энергетической отрасли. Усилившееся в последнее время давление на ферросплавный бизнес Коломойского наводит на мысль о своеобразном симметричном ответе.

Криворожское управление Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности в Днепропетровской области запретило Марганецкому ГОКу вести горные работы в шахтах и спускать туда людей (Коломойскому -1 балл за успешность).

Мера введена за невыполнение протокольных решений и игнорирование распорядительных документов Госгорпромнадзора, не согласование плана развития на 2012 год в связи с тем, что в не полном объеме выполнены условия согласования программы развития горных работ 2011 года и не всем копрам своевременно провели паспортизацию. Серия подобных событий тоже может быть завуалированным намеком на продажу активов.

Фирташ теряет

Комиссия по международной торговле США сохранила на следующие пять лет пошлину на импорт карбамида из Украины в размере 68,3% стоимости на рынок этой страны карбамида украинского и российского производства. Владельцам заводов по производству этой продукции Фирташу и Коломойскому решение приносит по -1 баллу за успешность. С точки зрения ценовой конъюнктуры, рынок выгодный, и цены на нем, в случае беспошлинной работы, перекрыли бы даже высокие затраты на логистику из Украины.

Коломойский перехватил

Оператор нефтетранспортной системы Украины компания «Укртранснафта» по итогам тендера выбрала компанию «Укртатнафта» (оперативный контроль осуществляет группа «Приват») для переработки около 300 тыс. тонн нефти сорта Azeri Light на давальческих условиях в конце 2011 года — I квартале 2012 года. Коломойский получает +1 балл за успешность. Сейчас переработку нефти для НАК «Нафтогаз Украины» на давальческих условиях осуществляет Лисичанский НПЗ. В тендере принимали участие еще два НПЗ, подконтрольных группе "Приват" — Надвирнянский и Дрогобычский.

Жеваго построит

Мясоперерабатывающая компания «Кременчугмясо», подконтрольная группе «Финансы и Кредит», утвердила документацию проекта по строительству свиноводческого комплекса. Планируемая мощность нового предприятия составит 50 тыс. голов свиней единовременного содержания, что позволит покрыть на 30% потребность компании в сырье, которое она пока что приобретает. Планируемый объем инвестиций в этот комплекс компания не раскрывает. Также в 2012 году компания намерена вложить 17 млн. грн. в реконструкцию колбасного цеха и закупку нового оборудования.

Высшая лига: динамика успешности олигархов

Новые горизонты

В борьбе за банкротящийся судостроительный завод «Океан» наметился новый лидер. На прошлой неделе наблюдательный совет предприятия назначил его президентом Василия Федина, бывшего гендиректора Херсонского судостроительного завода (подконтролен «Смарт-холдингу» Вадима Новинского). Новый руководитель уже приступил к своим обязанностям.

Согласно заявлению главы Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова, российские собственники «Океана» в условиях возможной потери контроля над предприятием решили привлечь к его управлению «Смарт-груп», уже имеющую активы в украинском судостроении. Последняя, по словам Круглова, обещает в течение максимум двух недель погасить задолженность по заработной плате на заводе.

Получается, Новинский перешел дорогу еще одному именитому претенденту на завод — Константину Жеваго. В рамках возбужденного в октябре с. г. дела о банкротстве «Океана» по иску управления Пенсионного фонда в Корабельном районе Николаева имущество предприятия было передано арбитражному исполняющему Тамаре Гуцал, которую наблюдатели считают близкой к группе «Финансы и Кредит» Жеваго, поскольку она или ее полная тезка ранее работала в компании «Укртехуглерод». После ее обращения с жалобой на то, что руководство препятствует исполнению нею своих обязанностей, Хозяйственный суд Николаевской области назначил Гуцал и. о. президента компании.

При этом в группе «Финансы и Кредит» не скрывают интереса к предприятию, однако не спешат с активными действиями по получению статуса инвестора его санации до окончания анализа состояния завода и получения полной информации о том, какие активы из него могли быть выведены. Действующий Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусматривает, что назначение судом арбитражного управляющего не влечет автоматическое прекращение полномочий руководителя предприятия, отмечает Юлия Яшенкова, старший юрист международной юридической группы Astapov Lawyers. Но в предусмотренных законом случаях (к примеру, препятствие действиям арбитражного управляющего по сохранению имущества), хозсуд своим определением может временно возложить обязанности руководителя предприятия на арбитражного исполняющего — до назначения нового руководителя.

Спецпроект "Чемпионат олигархов"
Весь рейтинг олигархов>>

Таким образом, в случае соблюдения наблюдательным советом АО «Океан» положений устава при назначении Василия Федина последний является легитимным руководителем предприятия, отмечает Юлия Яшенкова. То есть, укрепление Новинского на предприятии легитимно, бизнесмен получает +1 балл за успешность, Жеваго -1 балл за успешность.

Виктор Нусенкис инвестирует в угледобычу. Газпромбанк выделил шахтоуправлению «Карагайлинское» (входит в МПО «Кузбасс», принадлежащее собственникам группы «Донецксталь») семилетний кредит на сумму 10 млрд. рублей в долларовом эквиваленте ($330 млн) для строительства крупной шахты по добыче коксующегося угля и обогатительной фабрики мощностью 1,5 млн. тонн угля в год в Кемеровской области (+1 балл за успешность). Кроме кредитных, для реализации проекта собственник шахтоуправления вложит 4 млрд. рублей собственных средств.

Первая лига: динамика успешности олигархов

Юлия Слинько ("Власть денег" N47 (25.11 - 01.12.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176