Экономика

Чемпионы бюджетной экономии

Какие ведомства правительство Арсения Яценюка посадило «на хлеб и воду»

В I квартале этого года государственные расходы сократились на 5% по сравнению с январем-мартом 2013 года. За три месяца Украина сэкономила для бюджета 5,9 млрд грн.

Ощутимее всего прижимистость Кабмина отразилось на Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Этому министерству не додали в этом году уже почти 1,5 млрд грн, сократив финансирование капитальных расходов. Эксперты CASE Украина отмечают, что такой подход целесообразно использовать как меру краткосрочной экономии. "В среднесрочной перспективе хроническое недофинансирование может отозваться серьезными авариями и ухудшением состояния и без того чрезвычайно изношенной инфраструктуры" - говорится в экспертном отчете.

Остальная бюджетная экономия была использована по трем направлениям: во-первых, на 3% уменьшились расходы по линии Министерства здравоохранения. Фактически остановлено финансирование медицинской реформы, которая была начата правительством Николая Азарова. Известно, что сейчас ведется работа по внесению корректив в программу изменения в это отрасли, и уже есть договоренность с Всемирным банком о ее кредитовании.

Во-вторых, были урезаны расходы на образование. По сравнению с прошлым годом, в первые три месяца Министерство образования и науки получило денег на 6,5% меньше. Это произошло из-за остановки госзакпок, которое предприняло правительство в связи с подготовкой изменений законодательства в этой сфере. Кроме того, был поставлен крест на такой малообоснованной программе, как обеспечение детей бесплатным питанием в школах.

Третье направление экономии - сокращение денег, используемых для выполнения функций "общегосударственного управления". Так, расходы на Администрацию президента и обеспечение работы Кабмина урезаны на 9% и 5% соответственно.

В дальнейшем следует ожидать сокращения денежного обеспечения Министерства социальной политики. Связано это с тем, что секвестр бюджета, подготовленный Арсением Яценюком по лекалам МВФ, предусматривает "усушку" различных социальных программ в целом на 10 млрд грн до конца года.