Экономика

Через банки "Семьи" Януковича из Украины было выведено 64 млн гривен

Схема судя по всему работала до сегодняшнего дня

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила преступную финансовую схему по выводу в теневой оборот десятков миллионов гривень в Сумах. Сообащет "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Установлено, что в конце 2013 года в Сумах были созданы три частных предприятия, зарегистрированных на двух граждан России. Реквизиты указанных обществ использовались для оформления фиктивной финансово-хозяйственной деятельности с предприятиями Киева, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Запорожской областей и АР Крым", - говорится в сообщении пресс-центра СБ Украины, обнародованном в среду.

В СБУ информируют, что осуществленные на десятки миллионов гривень сделки проводились через банковские учреждения, связанные с Александром Януковичем и его окружением.

"По оценкам специалистов, эти "махинации" нанесли ущерб государственному бюджету на сумму свыше 64 миллионов гривень", - отмечают в спецслужбе.

По материалам Службы безопасности Украины Главным управлением Министерства доходов Украины в Сумской области начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 205 (фиктивное предприятие, которое причинило крупный материальный ущерб государству) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала "ДС", 5 марта Евросоюз заморозил активы 18 украинских бывших должностных лиц, которых подозревают в коррупции.