Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Через пару лет украинские банки разучатся кредитовать экономику, - Денисенко

Четверг, 13 Июня 2019, 14:10
Украинские банки не заинтересованы в кредитовании и скоро вообще разучатся заниматься своими прямыми функциями

Об этом заявил народный депутат Вадим Денисенко в ходе дискуссионной панели, которую проводит журнал "Власть денег".

В ходе дискуссии Денисенко сравнил заявления руководителя польского руководителя Центробанка и заявление Нацбанка Украины.

"Руководитель Польского Центробанка говорил о том, что для развития польской экономики им нужно в этом и следующем году привлечь минимум по миллиону украинцев и белорусов, чтобы они сделали свой вклад в развитие польской экономики. В нашем НБУ говорят, что главная задача - это таргетирования инфляции до 5%, высушивание гривни и самая цель - держать инфляцию на низком уровне", - сказал Денисенко.

По мнению депутата, ключевая проблема того, что делает НБУ, это то, что он "вместо развития экономики говорит о вымышленной мифической цифре в 5% инфляции, которая была придумана МВФ".

"Этой цели никак достичь невозможно. Но это не имеет никакого смысла. Что такое 1% инфляции - это может привести к 0,5% ВВП страны. Вместо того, чтобы инфляцией пользоваться как инструментом развития экономики, НБУ говорит, что это абсолютное зло", - подчеркнул он.

Также Денисенко напомнил, что в структуре активов банка Украины - треть это облигации государственного займа.

"По сути, банки не то, что не заинтересованы в кредитовании. Пройдет еще год-два, и банки разучатся заниматься своими прямыми функциями - кредитование населения и экономики. А еще идет полная деклассификации банковской системы и ее показателей", - заключил депутат.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...