• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Черное дело

На складах госшахт скопилось около 400 тыс. тонн энергетических углей, которые оказались никому в Украине не нужны. Государство озадачилось вопросом:
Реклама на dsnews.ua

На складах госшахт скопилось около 400 тыс. тонн энергетических углей, которые оказались никому в Украине не нужны. Государство озадачилось вопросом: кому его сбыть?

Минэнергоугля отчиталось, что по итогам I квартала нынешнего года угольные предприятия страны добыли 21,6 млн тонн угля, что на четверть больше, чем в 2011-м. На местах передовики производства получили премии и напутственные слова добывать еще больше. Однако все зарплаты правительство выплатило шахтерам за счет бюджетных средств. Ведь стоимость скопившегося угля на складах госшахт — свыше $65 млн, которые госбюджету очень нужны.

И если добыча будет расти и дальше, а покупать этот уголь будет некому, то и платить шахтерам тоже будет нечем. А на носу выборы в Верховную Раду. И свою ставку Партия регионов делает именно на шахтерский край. Не мудрствуя лукаво, государство в который за историю независимой Украины раз решило "всучить" этот уголь металлургам.

Вынужденный шаг

Разово провести такую акцию властям удалось. По словам Анатолия Старовойта, гендиректора объединения "Укркокс", в начале апреля сего года правительство для решения проблемы собрало металлургов на совещание под председательством первого вице-премьера Валерия Хорошковского. По итогам, металлурги были вынуждены смириться с этим "ходом конем". Последний раз подобные уступки они делали в 2008 году, во время премьерства Юлии Тимошенко. Проблема в том, что такой уголь металлургам не нужен (подробнее — см. блиц- интервью с Евгением Ковалевым, стр. 20).

"Мы подписали протокол с Минэнергоугля, в котором потребовали предоставить нам баланс скопившегося угля, данные по его качеству, а также индикативные цены на него. До сих пор ни один пункт протокола министерство не выполнило", — утверждает Анатолий Старовойт. 11 апреля в Днепропетровске на балансовом совещании представителей ГМК выяснилось, что 200 тыс. тонн из этого объема уже проданы каким-то частным компаниям (названия компаний и сфера их деятельности указаны не были). Они займутся его обогащением, а потом будут перепродавать концентрат коксохимическим заводам.

Последние несколько лет металлурги и коксохимики четко знали, что из отечественных коксующихся углей получат в год в общей сложности 17 млн тонн концентрата. А весь недостающий объем покроют за счет импорта (подробнее — см. "Потребление коксующихся углей в Украине"). Однако в этом году Минэнергоугля впервые не предоставило информации о прогнозе добычи коксующихся углей. Пока что металлурги ориентируются на объемы 2011 го­­да — 24 млн т. Но, как сообщил "ВД" источник, пожелавший остаться неназванным, на апрельском собрании вопрос был поставлен ребром: "или забираете уголь, или введем квоты". Такой "толстый" намек металлургов, конечно же, обеспокоил. В конце концов, смогут ли они произвести запланированные объемы стали?

Реклама на dsnews.ua

Давление качеством

По данным международной аналитической организации World Steel Association, в феврале с. г. Украина опустилась с 10-го на 11-е место в списке мировых производителей стали, сократив производство на 6,6% (на 2,68 млн тонн). Во многом это связано с несбывшимся прогнозом о росте мирового рынка стали в начале года. Украинские металлурги опасаются, что ситуация может усугубиться, если будет введено квотирование на импорт коксующихся углей. Ведь тогда они потеряют мобильность: если мировой рынок потребует дополнительных объемов металла, его просто не смогут выплавить, так как не из чего.

80% украинского металла отправляется за рубеж, где за качеством стали тщательно следят. Любые претензии западных покупателей могут обернуться потерей рынка. "Понятно, что отечественный некачественный уголь металлурги брать не хотят. На мировом рынке хорошее качество стали — это аксиома. Было бы просто утопией считать, что можно обмануть физику, подмешать плохой кокс и получить хорошую сталь. Поэтому попытка правительства оказать давление и "пристроить" ресурс некачественного угля не решит глобальную проблему Украины — реформирование угольной отрасли", — считает Игорь Лиски, председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции".

По его мнению, существование планово-хозяйственной системы в виде ГП "Уголь Украины" приводит к тому, что ежегодно почти 7-8 млрд грн. поддержки из госбюджета тратятся впустую. 95% государственных шахт работают неэффективно: когда 2 тысячи человек добывают 300 тонн угля в сутки (на частных и арендованных шахтах ежесуточные объемы добычи составляют 600-1200 т — прим. "ВД"), потому что до сих пор работают вручную отбойными молотками, при этом себестоимость тонны угля доходит до 2 тысяч грн. (при среднерыночном показателе 860 грн. — прим. "ВД"). Абсолютно непрозрачные подходы к продаже-покупке угля еще больше укрепляют коррупционную составляющую.

Его поддерживает Михаил Волынец, народный депутат Украины, председатель Независимого профсоюза горняков:  "У Минэнергоугля нет баланса и учета потребления угля. Из-за этого случается и такое, что коксующиеся угли отправляют на склады электростанций. Кроме того, в стране действует и теневой рынок объемом до 5 млн тонн. Это угли из копанок, заброшенных терриконов и хвостохранилищ, просто украденные с шахт. Оборот этого рынка составляет 4 млрд грн. Качество не контролирует никто, поэтому сегодня уголь никому не нужен".

Практически все госшахты выработали свои ресурсы, поэтому добыча там снижается, так что выделяемые из бюджета деньги идут не на реформы отрасли, а на поддержание существования умирающих шахтерских поселков. Бюджетные деньги катастрофически тают, но пытаться подключить металлургов к процессу субсидирования угольщиков — не самая лучшая идея.

Партнером будешь

Квотирование — любимый инструмент ограничений, который каждое украинское правительство использует, не задействуя иные возможности. К примеру, введение квот на экспорт зерна привело к тому, что украин­ские аграрии не смогли вывезти свою продукцию на пике цен. (подробнее — см. "Доколосились", № 24-25 (312), 2011 г.)

Энергетика Украины использует ежегодно 42 млрд кубов газа. Возможности замены энергоносителей в этой отрасли колоссальные. О том, что необходимо слезть с "газовой иглы", в Украине повторяют с завидным постоянством, еще совсем недавно такие декларации делало правительство Юлии Тимошенко. Правда, тогда не ограничились только углями, а предлагали использовать также древесину и солому. Но на уголь, по подсчетам экс-премьера, могли бы без проблем перейти 86% украинских котельных. С Тимошенко тогда не стали даже спорить, настолько популистски звучала эта идея.

Нынешнее правительство делает упор прежде всего на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которых в стране насчитывается порядка 250. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в начале года вновь вернулся к планам по переводу энергетики на угли. Потом эту идею стал активно продвигать и премьер-министр Николай Азаров. Недавно парламент исключил из Перечня объектов, не подлежащих приватизации, 13 наиболее крупных ТЭЦ. При этом Минэнерго обещало выполнить одно из главных требований при их приватизации или концессии: поставить перевод ТЭЦ на водоугольное топливо (подробнее — см. статью "Угольный централ", № 5, (337) с. г.). В Украине первую ТЭЦ — харьковскую "Эсхар" — уже взяло в аренду ООО "ВД нефтегазодобывающая компания". Ее возглавляет бывший заместитель Бойко Юлий Иоффе. Первый гарантированный потребитель отечественных энергетических углей уже появился. Так что спрос на них в ближайшее время может вырасти.

МНЕНИЕ. Николай Абросимов, заместитель генерального директора ОП "Металлургпром":

— Мы сегодня готовы быть партнерами Минэнергоугля в решении вопроса более широкого использования украинского угля. Металлурги могут отказаться от 3 млрд кубов газа за счет внедрения установок по вдуванию пылеугольного топлива. Такие установки уже работают на Донецком метзаводе, Алчевском меткомбинате, "Запорожстали". До конца года их введут и на комбинате им. Ильича. Дальнейшая перспектива — на "Арселор Миттал Кривой Рог" и других наших предприятиях. По нашим оценкам, уже в 2013 году металлургам понадобится около 1 млн тонн угля для установок вдувания пылеугольного топлива. Но это возможно только при использовании качественного угля с содержанием золы на уровне 8-10%, серы — 1-1,2%.

МНЕНИЕ. Роман Тополюк, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital:

Поскольку сегодня требования к качеству кокса возросли по всем параметрам, то вырос и импорт коксующегося угля. А вот его производство из отечественных углей увеличилось совсем ненамного, из-за чего возник переизбыток угля в Украине. Ситуация усугубляется тем, что в министерских кабинетах отсутствует долгосрочное планирование развития отраслей. Какой объем потребления угля будет в металлургии и энергетике, какой будет добыча — никто толком не знает. Если произойдет рост экономики, то избыток угля на рынке Украины ликвидируется. Но кто гарантирует, что ситуация не повторится в будущем? Прежде чем начинать реструктуризацию угольной отрасли, необходимо провести аудит всех шахт, их запасов, условий и перспектив добычи.

    Реклама на dsnews.ua