Экономика

Четыре сети АЗС оштрафовали почти на 250 тыс. грн из-за паршивого бензина

Сильнее всего пострадала АЗС WOG, хотя непонятно, заметит ли компания потерю 100 тысяч гривень

Четыре сети АЗС были оштрафованы на общую сумму в 246,9 тыс. грн из-за ненадлежащего качества нефтепродуктов . Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

Так АЗС "WOG" ООО "ВОГ Ритейл" оштрафовали на 101,7 тыс. грн, АЗС "Укрнафта" ОАО "Укрнафта" - на 67,1 тыс. грн, АЗС "Пульс 24" ООО "Пульс 24" - на 29,7 тыс. грн и АЗС № 20 ООО "Гарант экспресс" - на 47,4 тыс. грн.

"В отношении ЧП "ОККО-Нефтепродукт", ООО "Орион" и ООО "Стейт Ойл" продолжается рассмотрение дел, по результатам которых к указанным субъектам хозяйствования будут применены штрафные санкции. При попытке провести внеплановую проверку на АЗС Shell ООО "Альянс Холдинг" ее руководством созданы препятствия инспекторам в городе Киеве в ее проведении, за что предусмотрена ответственность, установленная пунктом 8 части 1 статьи 23 Закона Украины "О защите прав потребителей". К ООО "Альянс Холдинг" применены штрафные санкции в сумме 13,7 тыс. грн", - рассказали в Госветфитослужбе.

Также в ходе проверок было заблокировано и снято с реализации 20 тыс. л нефтепродуктов.

Как сообщили в комментарии «ДС» представители сети АЗС Shell в Украине, во время проверки инспекторы общества защиты права потребителей не смогли получить пробы топлива из-за недоразумения — на АЗС отсутствовало руководство. Компания провела внутреннее расследование и разъяснительную работу с персоналом для упреждения подобных случаев в будущем. «От имени компании мы приносим извинения за неприятный инцидент и уверяем, что все АЗС компании открыты для проверок топлива со стороны компетентных государственных органов в соответствии с определёнными законодательством правилами и процедурами», - отметили в компании. Представители Shell также подчеркивают, что проверки качества топлива на заправках уже успешно проводились. Так, одна из последних была осуществлена Госинспекцией по вопросам защиты прав потребителей 22 февраля этого года в Одессе.

Как сообщала "ДС", в феврале было открыто уголовное производство по фактам уклонения от уплаты налогов и незаконного использования и реализации подакцизных товаров сетью АЗС компании WOG.

По имеющимся данным, на нефтебазе в Ровенской области, принадлежащей WOG, изготавливался бензин путем смешивания химических смесей с горюче-смазочными материалами. Далее эта продукция под видом топлива сбывалась через сеть заправок WOG.