Экономика

Четыре страны ЕС хотят поставлять газ по территории Украины

"Нафтогаз" и его "дочка" "Укртрансгаз" получили запросы от газотрейдинговых компаний ЕС по организации газовых потоков через Украину между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией

Об этом сообщил глава правления НАК Андрей Коболев, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По его словам, реализация таких транзитов сдерживается антиконкурентным поведением "Газпрома".

"Из-за антиконкурентного поведения "Газпрома" компании ЕС не могут использовать имеющуюся инфраструктуру для свободной торговли на рынках других странах ЕС и на рынках, не входящих в ЕС", - говорится в заявлении Коболева.

Глава "Нафтогаза" поприветствовал предъявление Еврокомиссией претензии "Газпрому" о злоупотреблении доминирующим положением на рынке ЕС и выразил надежду, что это поспособствует разблокированию виртуального реверса.

По мнению Коболева, это уведомление ЕК является важным шагом в обеспечении энергетической безопасности Европы, поскольку действия "Газпрома" на территории ЕС не благоприятствуют наличию конкуренции в регионе в целом.

Как сообщала "ДС", в чреду, 22 аперля состоится заседание Еврокомиссии. На нем ЕК может предъявить российскому госмонополисту "Газпрому" официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства.