Экономика

Четыре украинских банка получили от НБУ поддержку в размере 420,45 млн грн

Национальный банк Украины направил на поддержку ликвидности банков в виде рефинансирования 420,45 млн грн под 30% годовых

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе НБУ.

Как говорится в сообщении "О результатах проведения тендера по поддержанию ликвидности банков", Национальный банк Украины провел 8 апреля 2015 года "очередной процентный тендер по рефинансированию банков, по результатам которого удовлетворены заявки четырех банков в сумме 420,45 млн грн. по средневзвешенной процентной ставке в размере 30,01% годовых".

Напомним, на прошлой неделе Национальный банк Украины предоставил очередную сумму стабилизационного кредита ПАО КБ "ПриватБанк" в размере 695 млн грн.

Отметим также, Национальный банк оказывает поддержку ликвидности банков в связи с оттоком депозитов, предоставляя им кредиты рефинансирования через постоянно действующую линию кредитов "овернайт" и с помощью тендеров по поддержанию ликвидности банков, а также стабилизационные кредиты.

Как писала "ДС", с 4 марта НБУ во второй раз в этом году повысил учетную ставку - до 30% годовых с 19,5%, которые действовали с 6 февраля.

 

Вслед за повышением учетной ставки регулятор повысил ставки по операциям поддержки ликвидности, в том числе ставку однодневного рефинансирования до 33% годовых и ставки по кредитам на более длительные сроки.

Также отметим, что задолженность банков по кредитам рефинансирования НБУ за январь-февраль 2015 года возросла на 4,7 млрд грн, а за 2014 год задолженность банков перед НБУ выросла на 37,5 млрд грн.