Экономика

Чиновники одним меморандумом решили поднять цены на молоко

"ДС" решила вспомнить, чем обычно заканчиваются продуктовые меморандумы между властью и участниками рынка

Вчера министр агрополитики Игорь Швайка подписал с представителями молочной отрасли меморандум о сотрудничестве. От молочников свои автографы под договором с профильным ведомством поставили, в частности, глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, руководители компаний "Галичина", "Дубномолоко", "Староконстантиновский завод сухого молока", "Терра Фуд", "Техмолпром".

Они согласились выкупать у фермеров молочное сырье по достаточно высоким ценам - 2,2-4,2 грн./литр в зависимости от качества. Это, как минимум, на 10-15% больше, чем в среднем по рынку. За подобную уступку Игорь Швайка пообещал производителям немало "бонусов". К примеру, уже в мае-июле Аграрный фонд выкупит у них излишки сливочного масла и сухого молока о выгодным расценкам (40,8 грн. и 42,9 грн./кг соответственно). Профильное ведомство также берется решить проблему с поставками нашей молочной продукции в РФ, правда, как чиновники собираются это сделать - непонятно, так что всерьез этот пункт не воспринимают даже сами подписанты, не говоря уже о независимых экспертах.

В меморандуме нет ни слова о розничных ценах, хотя этот вопрос Игорю Швайке стоило бы поднять. Ведь, если производители берутся закупать дорогое сырье, то это автоматически может привести и к подорожанию готовой продукции. Но угроза "молочных бунтов" селян, грозящихся пустить коров под нож, для министра сейчас явно важнее, чем возмущение потребителей.

Впрочем, как показывает практика прошлых лет, условия продовольственных меморандумов выполняются далеко не всегда. Сами же меморандумы превращаются в некую PR - акцию, призванную сбить напряжение на том или ином рынке. "ДС" поинтересовалась, чем закончились самые раскрученные меморандумы прошлых лет.

 

Сахарные берега

Летом 2012г министерство аграрной политики, ассоциация "Укрсахар" и представители торговых сетей подписали меморандум, который должен был стабилизировать ситуацию на рынке сахара. Производители сахара обязались и ритейлоры пообещали не завышать цены. Не сокращать поставляемые в розницу объемы сладкого продукта и заключать с магазинами прямые контракты, а не работать через посредников. Чиновники дали более размытые обещания: допускать сахарозаводчиков к разработке регулирующих эту отрасль документов, отстаиваить их интересы в ВТО и пр. На первых порах после подписания меморандума сахар в сетях действительно подешевел на 7-10%, но уже через месяц о договоренностях успешно забыли. Естественно, никаких лоббистских преференций со стороны министерства сахарники не получили.

Зерновые ограничения

В 2012 аграрное ведомство подписало и меморандум с экспортерами зерна. По сути, это пролонгированный вариант документа 2011г. В нем экспортеры добровольно согласились согласовывать поставки урожая на внешние рынки с чиновниками при условии, что те не будут без предупреждения вводить какие-либо запреты на вывоз зерна, экспортные квоты и пр. Подобный "сюрприз" трейдеры уже получили в 2010-2011г., потеряв на сорванных международных контрактах порядка 20 млрд. грн. Впрочем, меморандум оказался формальностью, так как в 2012-2013гг Украина собрала богатый урожай, так что в вопрос экспортных ограничений даже не обсуждался.

 

Дорогое масло

Зимой 2011г чиновники попытались договориться с производителями подсолнечного масла (меморандум подписали представители компаний "Кернел", "Бунге", профильной ассоциации "Укролияпром"). Они пообещали снизить цены на бутилированное масло, как минимум, на 1-2 грн. (до 12,95 грн./литр), а Минагропрод в свою очередь гарантировал, что не будет лоббировать экспортных ограничений для масла. Стоимость продукции названных выше производителей в реальности упала на 50-80 коп./литр да и то ненадолго.

 

Мясной провал

В 2007г чиновники попытались сбить также цены на мясо и яйца. Меморандум тогда подписали "Союз птицеводов Украины", "Укрптахопром", "Тваринпром", "Укрмясо", ряд фермерских ассоциаций. В нем производители обещали не повышать закупочные цены на мясо, а чиновники - дать по рукам торговцам, завышающим розничные цены на мясо, готовые мясные изделия и яйца, а также отрегулировать экспорт и импорт фуража, чтобы добиться стабильных цен на корма. Отпускные цены на курятину тогда были зафиксированы на уровне 11 грн./кг, яйца - 3,8 грн./десяток. С ритейла потребовали наваривать на этом товаре не более 10%. И если производители хоть какое-то время пытались держать слово, то намерения чиновников ограничить розничные наценки с треском провалилось, ведь уследить за всеми магазинами они не могли, а те, в условиях дефицита мяса, решили не сдерживать свои аппетиты. Впрочем, сейчас украинцам осталось только с ностальгией вспоминать о тогдашних ценах.