Экономика

Чиновники закопали 3,4 млрд грн.

На протяжении нынешнего года столичные власти не уставали раздавать киевлянам обещания улучшить их жизнь. Для этого планировалось завершить или продол

На протяжении нынешнего года столичные власти не уставали раздавать киевлянам обещания улучшить их жизнь. Для этого планировалось завершить или продолжить реализацию целого ряда инфраструктурных проектов. "ДС" выяснила, что удалось сделать и какие начинания потерпели фиаско.

По окончании текущего года стало очевидным: раздавая киевлянам обещания реализовать целый ряд инфраструктурных проектов, городские власти явно лукавили. Полностью завершенным проектом можно считать разве что строительство станции метро "Теремки" на Куреневско-Красноармейской линии, которая была сдана в эксплуатацию 6 ноября и обошлась казне в 830 млн грн.

Сразу после этого власти намеревались приступить к прокладке метро на Троещину, но оказалось, что старт работ в очередной раз откладывается на неопределенное время из-за отсутствия средств. Судьба Подольско-Воскресенского мостового перехода тоже туманна: вопреки заявлениям экс-главы КГГА Александра Попова, его так и не ввели в строй в нынешнем году и вряд ли сдадут в следующем.

Не дождутся киевляне до новогодних праздников и полноценного запуска автомобильного движения на Почтовой площади, хотя работы на этом объекте практически завершены. Чтобы избавить транспортную развязку от пробок, городу не хватает нескольких десятков миллионов гривень.

Нет четкого ответа и на вопрос, до каких пор автомобилистам придется мириться с перманентными дорожными заторами на проспекте Победы, реконструкция которого ведется с весны.

За прошедший сезон подрядчики одолели лишь треть 11-километровой магистрали, да и эти работы частично были проведены в долг.

Причина очевидна — у города не хватает средств. Приумножая количество строек, киевские чиновники прекрасно понимали, что оплатить их не в состоянии. Бюджет нынешнего года, который сразу окрестили "бюджетом выживания", принимался со скандалом.

В декабре 2012 г. Киеврада отказалась голосовать за проект документа, поскольку он не обеспечивал даже необходимые социальные выплаты, расходы на капитальное строительство и ЖКХ. Столичные власти потребовали у Кабмина увеличить дотации из госказны.

Однако на Грушевского к ним не прислушались. И в начале февраля все-таки был утвержден лишь немного измененный первоначальный вариант финансовой сметы столицы объемом порядка 18,5 млрд грн.

При этом запланированные изъятия во всеукраинский бюджет превысили 8 млрд грн., а дотации и субвенции городу приблизились к 3 млрд грн.

"Авторы документа сделали хорошую мину при плохой игре. Чтобы утвердить бездефицитный бюджет, доходную часть просто раздули. Например, явно завысили поступления от приватизации, хотя было очевидно, что они далеки от реальности и обеспечить их невозможно. Вполне закономерно, что по состоянию на 1 ноября план по доходам выполнен только на 65%", — рассказал "ДС" депутат Киеврады, член постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников.

Как результат, городу пришлось урезать расходы. Поскольку на школах и больницах сэкономить уже невозможно (им и так едва хватает денег на заработную плату сотрудникам и оплату коммунальных услуг), разработчики бюджета урезали ассигнования на капстроительство.

К примеру, на реконструкцию Почтовой площади вместо необходимых 430 млн грн. предусмотрели всего 300 млн грн. Обновление подвижного состава метрополитена вообще решили отложить.

А финансирование реконструкции Бортнической станции аэрации, давно отработавшей свой ресурс, сократили с 1,5 млрд до 12 млн грн. Как стало известно на днях, спасать Киев от экологической катастрофы будут в кредит. Предполагается одолжить $7 млрд у правительства Японии под гарантии Кабмина.

Вместо того чтобы довести до ума хотя бы один объект, чиновники продолжают плодить долгострои, занимаясь саморекламой и беспокоясь исключительно о собственном благополучии. Ведь стройки позволяют чиновникам неплохо зарабатывать.

"Большинство громких и дорогостоящих проектов — это PR столичных властей. Да, они нужны городу, но не в нынешних условиях, когда остро не хватает денег на содержание ЖКХ, ремонт дорог, заработную плату и другие жизненно необходимые расходы. Ко всему нужно подходить сбалансированно. Например, аккумулировать средства, чтобы закончить что-то одно, а не браться за все сразу, — говорит депутат Киеврады, член комиссии по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры Татьяна Мелихова. — Есть и другая веская причина такой склонности к строительству. Земля и имущество города практически распроданы, а наживаться на чем-то нужно. Что может быть лучше, чем стройки и откаты на тендерах".

Параметры бюджета Киева на 2014 г. пока неизвестны. Его будут верстать после утверждения главной финансовой сметы страны. К тому же сейчас Киеврада не может собраться даже для того, чтобы распределить 130 млн грн. дополнительных дотаций, поступивших из госказны.

Хотя до конца года остались считанные дни, время и место проведения сессии городского совета до сих пор не объявлены (здание мэрии занято протестантами). Но уже сейчас очевидно, что новый бюджет будет, по меньшей мере, таким же пессимистичным, как и нынешний. Поэтому в следующем году руководителям города в лучшем случае удастся реализовать проекты, близкие к завершению, а остальные так и останутся долгостроями.

Тоннеля к праздникам не будет

Реконструкция Почтовой площади, общая стоимость которой составляет 430 млн грн., началась в июле 2012 г. и должна была завершиться в мае нынешнего.

Однако полностью объект будет введен в эксплуатацию с опозданием на год. Из-за перебоев с финансированием сроки сдачи неоднократно переносились. В августе была открыта лишь часть тоннеля транспортной развязки, а движение по второй части — улица Набережно-Крещатикская–Набережное шоссе — еще недавно обещали запустить в декабре без верхнего слоя асфальта, укладку которого запланировали на следующую весну. Но на днях пресс-служба КГГА распространила информацию, что тоннель на Почтовой площади, вероятнее всего, откроют не раньше января.

Проблема опять же в деньгах. В мэрии не могут выделить подрядчикам необходимые для завершения работ ассигнования, ссылаясь на сложную ситуацию в столице. О размере необходимых средств остается только догадываться. Заместитель председателя КГГА Михаил Кучук говорит о недостающих 30 млн грн., из которых в Программе экономического и социального развития Киева заложено лишь 10 млн грн., остальное должно добавить правительство.

А министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник заявил, что только в этом году в проект необходимо вложить 50 млн грн., причем государство уже выполнило свою часть финансовых обязательств, выплатив городу 150 млн грн., запланированных на 2013 г. В следующем году, по словам г-на Темника, предстоит освоить еще 73 млн грн., но доли участия города и государства в данном проекте пока не определены.

Когда можно будет гулять по пешеходной части Почтовой площади — большой вопрос. Чиновники обещают запустить ее в мае. Но весьма сомнительно, что к этому сроку будет готов двухуровневый подземный торговый центр, под который буквально пару месяцев назад разрыли котлован. По оценкам строителей, на возведение подобных объектов необходимо порядка полутора лет.

Метро на Троещину строить не начали

6 ноября, с опозданием почти на год, открылась 52-я станция столичного метрополитена — "Теремки", на которую было потрачено более 800 млн грн. С ее запуском полноценно заработала Куреневско-Красноармейская линия, позволяющая добраться с Теремков до Оболони за 30–40 минут.

Это, пожалуй, единственный завершенный проект в нынешнем году. Но и с метро власти не дотянули до установленной ими же планки.

Сразу после ввода в эксплуатацию "Теремков" чиновники пообещали начать строительство четвертой линии подземки на Троещину. Спустя полтора месяца работы так и не начаты. Теперь в КГГА не знают, когда смогут приступить к прокладке линии. Кредитора, который предоставит городу 7–8 млрд грн., так и не нашли, тендер среди подрядчиков не проведен.

Первый участок четвертой линии метрополитена включает пять станций — от "Подольской" до "Радужной". По словам гендиректора "Киевметростроя" Владимира Петренко, "Подольская" будет связана со станцией "Тараса Шевченко" и "Лукьяновской", а с "Радужной" запланирована пересадка на городскую электричку. Промежуточные станции появятся на Трухановом острове, на еще не достроенном Подольском мостовом переходе и на Рыбальском полуострове.

Работы, как считает г-н Петренко, вполне реально завершить в 2016 г. при условии стабильного финансирования. Заместитель председателя КГГА Михаил Костюк менее оптимистичен: "Сегодня средний темп строительства метро — одна станция и один перегон в год". Несложно подсчитать, что при таких темпах жители Троещины получат метро в лучшем случае в конце 2018 г.

Мост, который ломает краны

Строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода на Троещину через Труханов остров предполагалось завершить к осени 2013 г., а еще через два-три года пустить по нему поезда метрополитена. Общая стоимость проекта составляет 7,4 млрд грн., из которых 4,5 млрд предстоит еще освоить.

В нынешнем году на проект планировалось потратить всего 20 млн грн. Но, как говорят в институте "Союздорпроект", первые 7 млн грн. поступили только недавно. Неудивительно, что этим летом работы на объекте не проводились.

По словам директора КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" Николая Васильцова, помимо отсутствия средств, есть и другая проблема: до сих пор не решен вопрос об отселении всех владельцев дачных участков на Русановских садах, которые попадают в полосу отвода мостового перехода. Съехать согласились 215 из 259 собственников. В 2010 г. Кабмин выделил на их отселение почти 8 млн грн.

Подольский мост — долгострой с историей. Он был предусмотрен во всех генпланах столицы за последние 40 лет. Проект утвержден Киеврадой в 1993 г., после чего началось возведение объекта. Но спустя несколько лет его заморозили. Работы были возобновлены только в конце 2003 г. и продолжаются вот уже десятилетие. Сдать мост в эксплуатацию обещали сначала в 2008, потом в 2010 и в 2013 гг.

Осенью позапрошлого года на строительстве случилось ЧП: плавучий кран "Захарий" упал в Днепр, так и не подняв мостовые арки. Теперь их собираются поднимать с помощью мощных домкратов. Общая протяженность мостового перехода, который должен соединить Подол с левобережными Воскресенкой и Радужным массивом, составляет около 7,5 км.

С бизнесом не подружились

Потерпели фиаско и менее масштабные начинания киевских властей, направленные на повышение качества жизни киевлян. Среди них программа по созданию единого парковочного пространства, предполагающая строительство 14 паркингов на 22 тыс. машиномест, реализация которой оценена разработчиками из КП "Киевтранспарксервис" в 1 млрд грн. Инвесторы сочли участие в ней невыгодным. Не появился в метрополитене и бесплатный wi-fi: попытки провести тендер на установку необходимого оборудования в подземке (стоимость 12,5 млн грн.) пока не увенчались успехом. Так и не урегулирована работа автокофеен, владельцев которых под разными предлогами обирают представители контролирующих органов. А объявленная департаментом благоустройства и охраны окружающей среды КГГА война МАФам и вовсе проиграна — демонтированные киоски тут же возвращаются на прежние места.

Треть проспекта Победы

Капремонт проспекта Победы не проводился несколько десятков лет. Изначально Александр Попов пообещал завершить начатые весной работы к середине лета. Когда стало очевидно, что сделать это в нынешнем году не удастся, сроки реконструкции продлили.

Но до декабря подрядчикам удалось отремонтировать лишь треть магистрали — от въезда в Киев со стороны Житомира до станции метро "Нивки", освоив 130 млн грн. Да и эти работы, по словам генерального директора коммунальной корпорации "Киевавтодор" Петра Берегового, проводились в долг. Основное же финансирование проекта общей стоимостью 400–450 млн грн. придется на следующий год. Откуда город возьмет деньги, а главное, успеют ли подрядчики выполнить за сезон такой объем работ, остается загадкой.

Всего реконструкции подлежит 11,5 км магистрали, 150 тыс. кв. м тротуаров, а также 17 подземных переходов. Заявленный срок окончания работ — декабрь 2014 г. После их завершения пропускная способность магистрали должна вырасти с нынешних 40 тыс. до 100 тыс. машин в час.