Экономика

Чисто мужская красота

Безвозвратно ушли времена, когда мужчину украшали только шрамы. Современные денди и метросексуалы готовы больше уделять времени уходу за собой

Тяга мужчин к прекрасному… внешнему виду не осталась незамеченной. Последний тренд на beauty-рынке: открытие барбершопов - парикмахерских, в которых обслуживаются только мужчины.

Безвозвратно ушли времена, когда мужчину украшали только шрамы. Современные денди и метросексуалы готовы больше уделять времени уходу за собой. То, что целевая аудитория наконец-то созрела, поняли осенью 2012-го года Антон Максаков и Борис Зеленкевич, открыв первый в Киеве барбершоп Firm.

В этом году компаньоны открыли второй салон. А то, что ниша была выбрана правильно, подтвердил выход на рынок новых игроков — мужских цирюлен Tommy Gun и Chop-Chop. Последний работает по российской франшизе.

"Барбершоп — это удачный концепт развития салонного бизнеса. Общепринято, что подавляющее большинство мужчин достаточно консервативны в своих предпочте­ниях. Если исходить из этой тенденции, то хорошо зарекомендовавшим себя барбер­шопам можно прочить счастливое будущее и процветание", — считает Владимир Тарасюк, владелец сети салонов VLADIMIR TARASYUK.

Не стыдно и красиво

Концепции сугубо мужской парикмахерской уже более сотни лет. Однако до последнего времени этот формат успешно сущест­вовал только в США, с десяток лет назад стал приживаться в Европе. И лишь в 2011-м первые барбершопы появились в России, а уж затем и в Украине.

При этом все владельцы мужских цирюлен настаивают на том, что их клиентам неуютно находиться в салонах красоты, предназначенных для обоих полов. "Не всем комфортно стричься в женских парикмахерских. Поэтому мы решили открыть сугубо мужское место, где можно не только подстричься, но при этом еще и приятно провести время в мужской компании", — утверждает Максим Галевич, сооснователь барбершопа Tommy Gun.

Действительно, в подобном заведении можно не только привести в порядок волосы и подстричь усы или бороду, но и пропустить за счет заведения стаканчик виски, в крайнем случае — чашечку чая. И, конечно же, полистать мужские журналы, а еще лучше побеседовать с другим клиентом на сугубо "пацанячьи" темы.

"В вечерние часы можно увидеть незнакомых людей, живо о чем-то беседующих. Обычно предметами для разговоров служат гаджеты, стиль и мужские бренды. Вопросы политики поднимаются крайне редко. В общем, говорят обо всем, что не забивает голову", — детализирует Антон Максаков, совладелец барбершопа Firm.

Владимир Тарасюк подтвердил, что украинский вариант позиционирования отличается от зарубежного: в Украине, действительно, барбершоп можно приравнять к клубу по интересам. В то время как за границей, где традиционно подавляющее большинство людей пользуются услугами салонов красоты, уход за собой — это скорее ритуал, без которого

не обойтись в повседневной жизни.

Мужчина для мужчины

Еще двумя отличительными чертами барбершопов на данный момент являются ретроинтерьер и работа в них исключительно мастеров-мужчин. Причем первая особенность — исключительно один из приемов позиционирования. Ведь от того, в какое кресло усадят клиента — винтажное или современное — качество услуг не изменится. Главное, чтобы набор услуг и принцип работы соответствовал барбершопу, а не обычному салону красоты.

А вот отсутствие парикмахеров-женщин — принципиальная позиция. "Парикмахер — изначально мужская профессия, но в семье, как говорится, не без урода", — категорично заявил Ростислав Остролуцкий, мастер барбершопа Chop-Chop.

Такую позицию своего коллеги Максим Галевич поясняет тем, парикмахеры в барбершопах — это целая отдельная субкультура, которая сильно отличается от обычных мужчин-парикмахеров.

В то же время Владимир Тарасюк уверен, что это не более чем рекламный ход, потому что парикмахеры-женщины ничуть не хуже способны обслуживать мужчин, возможно, даже и лучше, и за границей в барбершопах работает большое количество женщин. Более того, за рубежом существуют школы, которые делают акцент на мужских стрижках и обучают их технологиям.

"У нас в стране пока это направление не развито, что и может быть одним из недостатков, который повлияет на количество клиентов в барбершопах. Хотя в ближайшем будущем ожидается открытие международной Академии MENSWORK American Crew (American Crew — всемирно известный бренд профессионального ухода, рассчитанный исключительно для мужчин), которая и будет готовить и повышать уровень бьюти-специалистов, работающих с клиентами-мужчинами, — говорит Тарасюк. — Но, конечно, если отталкиваться от концепции "клуба по интересам", то женщинам здесь не место".

Впрочем, как выяснилось, на административные должности в барбершопы без вопросов берут и представительниц слабого пола. Объясняя это тем, что они более приветливы, обходительны и прилежны.

Маловато как-то

Для открытия салона потребуется порядка $15-20 тыс., которые практически полностью уходят на ремонт и закупку оборудования. При этом срок окупаемости проекта составит 10-­12 месяцев.

Примерно спустя полгода работы салон выходит на ежемесячный доход около 30 тыс. грн. Для того чтобы выйти на этот показатель, необходимо в будние дни обслуживать хотя бы 5-8 человек, а в выходные — не менее 15.

Кстати, стоимость услуг в барбершопах находится на уровне средний+, если сравнивать их с ценами в традиционных "двухзальных" салонах красоты. К примеру, модельная стрижка обойдется в сумму 250 грн., уход за боро­дой — 100 грн., усами — 50 грн.

"На данный момент наиболее востребованная услуга — стрижка. Поухаживать за бородой приходят не так часто. Но именно эта услуга вскоре станет мейнстримом", — уверяет Ростислав Остролуцкий.

Однако Владимир Тарасюк на правах старожила рынка критикует свежеиспеченные салоны для мужчин. "Сложно поверить в то, что на открытие барбершопа требуется так мало затрат. Это почти нереальная цифра для открытия даже захудалой "перукарни"! Да и срок окупаемости проекта должен быть значительно короче", — говорит Тарасюк.

По его словам, традиционные салоны красоты могут в разы увеличить прибыль за счет введения всего лишь одной услуги — окрашивания волос. Но так как в случае с барбершопами это неактуально, то он советует обратить внимание на продажу косметики и средств по уходу для мужчин. А также искать другие альтернативные услуги "только для мужчин".

Например, создатели российского барбершопа Chop-Chop настаивают на том, что он не место "для побриться". В то же время собственники украинского Firm предлагают бритье опасной бритвой за 300 грн.

Однако проблема небольшого потока клиентов кроется вовсе не в том, что барбершопы не знают, что и как предложить посетителям, а в том, что они практически не вкладывают деньги в рекламу. Вся их активность строится на открытии страничек в соцсети. Причем странички с рекламной точки зрения практически мертвы: конкурсы и прочие "приманки" для клиентов отсутствуют напрочь. В результате в онлайне вся надежда на случайный лайк, а в офлайне — на пересказ другу о таком прекрасном месте.

Киев — сердце барбершопов

На данный момент все четыре мужских салона работают в столице Украины. При этом игроки заявляют о намерениях выходить и в регионы. Например, на одесс­ком форуме, посвященном малому бизнесу, журналист "ВД" наткнулся на такое объявление: "Необходим инвестор/партнер для открытия мужского салона на условиях франшизы.

В настоящее время Barbershop успешно работает в Киеве, теперь намерены расширяться дальше. Речь идет о сумме до $15 тыс.". О каком из проектов идет речь, не совсем понятно, так как не указано его название, но можно предположить, что о российском Chop-Chop, так как ему за два года работы уже удалось реализовать 10 франшиз на территории СНГ.

Максим Галевич также подтвердил намерение построить франчайзинговую сеть. Хотя он сообщил о наличии договоренностей об открытии барбершопа в России. При этом Антон Максаков считает, что, например, в столице без вопросов поместится порядка 15 барберошопов (сегодня все они работают в историческом центре Киева), а в городах-миллионниках сможет работать по пять-семь салонов "для сильных".

"Рынок еще только формируется, поэтому конкуренция пока что отсутствует. Но мы не собираемся строить большую сеть, так как тогда потеряется камерность заведений. Максимум откроем еще один салон", — говорит Максаков.

При этом все игроки уверяют, что ни при каких условиях не потеряют своей "самоидентификации" — им не придется перепрофилироваться в традиционные парикмахерские для всех. Мол, классические цирюльни и без их помощи уже обслуживают клиентов.