Экономика

ЧП в энергетике: государство заберет газ у частников

Народные депутаты согласились предоставить правительству расширенные полномочия в энергетической сфере

Народные депутаты после уговоров премьер-министра Арсения Яценюка со второй попытки проголосовали в первом чтении за законопроект № 4117а, который вводит чрезвычайное положение в энергетике.  

Документ предполагает, что Кабмин получит полномочия по контролю за потреблением и поставками энергетических ресурсов. В случае ограничения или прекращения поставок энергоносителей на территорию Украины правительство может принять решение об обязательной продаже природного газа частными газодобывающими предприятиями для нужд населения, а также предприятиям теплокоммунэнерго, при условии введения ими отдельного учета тепла и горячей воды, по цене, установленной Кабмином. Кроме того, будут ужесточены требования по отключению злостных неплательщиков.  

Как уверяет  заместитель директора департамента электроэнергетики Министерства энергетики и угольной промышленности Борис Соркин, введение чрезвычайного положения в энергетике не повлияет на тарифы для населения. А вот расценки для предприятий теплоснабжения могут поменяться. В самом тексте законопроекта формула цены, по которой будет продаваться  весь добытый в Украине газ, не прописана. То есть, правительство может корректировать ее по своему усмотрению. "Целесообразно было бы привязать стоимость газа к предельной цене НКРЭ, которая существует на момент введения особого периода в ТЭК", – заявил "ДС" эксперт "Международного центра перспективных исследований" Анатолий Октисюк. Кто будет покупать от имени правительства газ – тоже непонятно. "Документ содержит риски для предприятий, занимающихся газодобычей в Украине", – говорит эксперт.

Одним из недостатков законопроекта о чрезвычайном положении в энергетике независимый эксперт по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики Игорь Черкашин называет отсутствие мер по энергосбережению и проектов замещения газа альтернативными видами топлива. "Нужно немедленно начать ревизию резервных топливных хозяйств на объектах теплоэнергетики, а также у крупных промышленных потребителей газа. Установить их текущее положение, состояние и наличие резервного топлива, возможность оперативного восстановления хозяйств. Закон о чрезвычайной ситуации должен ввести драконовские методы повышения энергоэффективности в экономике, энергосбережения в бюджетной и социальной сферах", – заявил "ДС" Игорь Черкашин.