Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЧП в энергетике в действии: предусмотрены графики отключений

Четверг, 16 Февраля 2017, 11:19
15 февраля вступило в силу чрезвычайное положение в энергетике Украины, которое продлится до 17 марта и предусматривает веерные отключения

Об этом говорится в распоряжении правительства №103 от 15 февраля, передает "ДС".

"В связи с блокированием грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы и с целью обеспечения надежной, бесперебойной, стабильной работы объединенной энергетической системы Украины, предотвращения возникновения дисбаланса между производством и потреблением электрической энергии согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о принятии на рынке электрической энергии временных чрезвычайных мер", - говорится в распоряжении.

Как отмечается, данным распоряжением Кабмина предусмотрено применение графиков почасового отключения электроэнергии конечным потребителям.

Госпредприятие "Энергорынок" должно разработать график нагрузки энергосистемы Украины с учетом требований "Укрэнерго" по составу оборудования тепловых электростанций энергогенерирующих компаний. Разработать начисления платежей за электрическую энергию ее производителям, работающим по ценовым заявкам, для которых установлены графики и объемы производства электрической энергии, по предельной цене системы.

Кроме того, должен производиться регулярный техосмотр энергоблоков атомных электростанций, в выходные, с целью снижения нагрузки на энергоблоки и, в случае необходимости, выполнять их разгрузку.

Задекларированной целью чрезвычайного положения является экономия потребления антрацитового угля.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров Украины 15 февраля ввел чрезвычайные меры в энергосистеме Украины из-за блокирования поставок антрацитового угля на украинские ТЭЦ. Это должно сэкономить около 350 тыс. тонн угля в день.

В ЕС уже призвали немедленно прекратить блокаду ОРДЛО, которая может привести к серьезному энергетическому кризису в Украине, в результате которого пострадают граждане по обе стороны линии фронта.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...