Экономика

Что будет с экономикой без железной дороги

Остановка финансирования Донецкой железной дороги чревата полным крахом для промышленности Донбасса и экономическими проблемами в масштабах всей страны

Фото: trs-1017rus.ucoz.ru

Индустрия Донбасса столкнулась с одной из самых серьезных проблем с момента начала АТО. Вдобавок к непрекращающимся обстрелам промышленных предприятий и разрушениям транспортной и энергетической инфраструктуры власти вознамерились остановить Донецкую железную дорогу. Если не отменить поспешное решение, с рельсов может сойти экономика всей страны.

Государственный монополист железнодорожных перевозок в Украине - "Укрзалізниця" - остановила финансирование одной из шести железных дорог. В частности, было решено изменить порядок расчетов по перевозке грузов, идущих из Донецкой и Луганской областей по Донецкой железной дороге. Отныне грузоотправители должны оплачивать перевозку груза не на станции отправления, как это было раньше, а в пункте назначения. С помощью таких новаций "Укрзалізниця" остановила основную часть финансовых потоков в адрес Донецкой железной дороги. Та, в свою очередь, была вынуждена застопорить отправку вагонов - как груженых, так и порожних - по всем направлениям.

В "Укрзалізниці" заявляют, что лишь исполнили указ Президента Петра Порошенко от 14 ноября №875/2014. Речь идет о решении Совета национальной безопасности и обороны "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". Документ обязывает прекратить деятельность все госпредприятия, учреждения и организации, находящиеся в зоне АТО.

Блокирование грузовых железнодорожных перевозок в Донецкой области фактически равнозначно полной остановке работы многих предприятий тепловой генерации
в осенне-зимний отопительный период

Представители целого ряда объединений и предприятий, работающих в Донецкой и Луганской областях, назвали этот шаг необдуманным. По их мнению, скоропалительное принятие таких серьезных решений, как остановка финансирования Донецкой железной дороги, без комплексной оценки их последствий всеми заинтересованными сторонами чревато полным крахом для промышленности всей страны. "Вслед за остановкой Донецкой железной дороги с рельсов может сойти экономика всей Украины. Ведь речь идет об угрозе прекращения деятельности крупнейших предприятий", - убежден заместитель председателя Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко. Например, свою продукцию не смогут отгружать такие металлургические комбинаты-гиганты, как "Азовсталь" и ММК им. Ильича, расположенные в Мариуполе. "Я не понимаю логики: украинская армия вместе с жителями Мариуполя защищают этот стратегический город, обороняют его уникальные предприятия от пуль и снарядов, а правительство уничтожает их росчерком пера", - говорит Мирошниченко.

По мнению председателя "Укр-углеработодателей" Станислава Янко, блокирование грузовых железнодорожных перевозок в Донецкой области фактически равнозначно полной остановке работы многих предприятий тепловой генерации в осенне-зимний отопительный период. "С Донецкой железной дороги ежесуточно отправляется порядка 70 тыс. т угля. Для сравнения: в ноябре ТЭС и ТЭЦ Украины ежесуточно потребляли около 90 тыс. т угля всех марок. Зуевская, Углегорская, Старобешевская, Луганская, Кураховская ТЭС гарантированно остановят свою работу", - заявил он.
Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь подчеркивает, что в Донецкой и Луганской областях и без того наблюдается дефицит подвижного железнодорожного состава. В результате на многие предприятия не вовремя и не в полном объеме доставляется сырье, а с них - вывозится готовая продукция. Поэтому прекращение финансирования Донецкой железной дороги не будет способствовать решению проблемы, а наоборот, может обострить ее.

Фото: photodocumentalist.org.ua

По мнению аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, прекращение отгрузок из региона приведет не только к остановке крупных предприятий, находящихся на оккупированных территориях, но и значительно снизит динамику производств, расположенных на украинской территории, а при реализации худшего сценария - приведет к их полной остановке. "Например, металлурги порядка 80% своей продукции отгружают на экспорт. Поэтому от остановки или снижения объемов их производства потери также понесут порты", - отметил он. По данным Министерства инфраструктуры, в октябре Украина экспортировала через порты 990 тыс. т чугуна и стали.

Кроме того, остановка металлургических предприятий в Донецкой области приведет к снижению потребности в железорудном сырье до 1 млн т ежемесячно. "Учитывая практически полную загрузку глубоководных терминалов в украинских портах, отправить на экспорт эту продукцию будет затруднительно", - не исключает Иван Дзвинка. В итоге останутся невостребованными объемы, сопоставимые с месячным производством железной руды на нескольких горно-обогатительных комбинатах. По информации Минэконом-развития, наибольшие объемы железорудного сырья по железной дороге на метпредприятия в Донецкой области отгружают Ингулецкий ГОК и ГОК "Сухая Балка". Именно они сейчас являются наиболее уязвимыми.

Принятие таких серьезных решений, как остановка финансирования Донецкой железной дороги, без комплексной оценки их последствий всеми заинтересованными сторонами чревато полным крахом для промышленности всей страны

Председатель Федерации транспорта  Украины Орест Климпуш считает, что остановка финансирования Донецкой железной дороги значительно усложнит любые взаиморасчеты с предприятием, а следовательно, может привести к остановке не только грузового, но и пассажирского сообщения на территории Донецкой и Луганской областей. "В ноябре с Донецкой железной дороги отправлялось 17% грузовой базы всего железнодорожного транспорта Украины. 33% станций Донецкой железной дороги находятся вне оккупированной территории", - констатирует он.

Чтобы не допустить катастрофы, государство должно предусмотреть и продумать все возможные механизмы сохранения работы грузового железнодорожного транспорта в зоне проведения АТО и на прилегающих территориях. Решение этого жизненно важного вопроса может быть достигнуто только с помощью компромиссов и договоренностей как со стороны украинских властей, так и тех, кто называет себя властью на неконтролируемых территориях.