Экономика

Что будет с ценами на квартиры в Киеве

Застройщики не исключают увеличение цен на недвижимость из-за роста доллара, но обещают покупателям скидки

Фото: address.ua

Средняя цена на жилье в киевских новостройках продолжает расти. По данным консалтинговой компании City Development Solutions (CDS), в январе-июне средняя стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса выросла на 33% - до 18,7 тыс. грн., "комфорт" - на 15,9%, до 22,2 тыс. грн. Квартиры бюджетного сегмента самые востребованные, 80% покупателей приобретают именно такое жилье. Риэлторы говорят, что быстрее всего продаются малометражные "единички" (площадью до 40 кв. м) и двухкомнатные квартиры до 60 "квадратов". Причем, в половине случаев такие квартиры приобретаются не для проживания, а в качестве вложения инвестиций. Жилье премиум-класса подорожало за прошедшие полгода не столь значительно - на 12,9%, до 51,1 тыс. грн.

Чтобы привлечь покупателей, застройщики использовали все возможные маркетинговые инструменты - демпинг, акции, розыгрыши... В последнее время в ход активно пошли скидки, средний размер которых составляет от 20 до 30%. "Из-за значительного колебания курса валют, произошедшего зимой-весной этого года, основным корректирующим инструментом для цены стал дисконт, причем в отдельных случаях его размер достигал небывалых ранее для рынка 40%", - говорит директор CDS Ярослава Чапко.

В этом году столичные застройщики вывели на рынок 12 новых объектов. В совокупности с открытием продаж следующих очередей в строящихся жилых комплексах, общий объем увеличился на 4,5 тыс. квартир. Всего же, по состоянию на конец первого полугодия, рынок первичной жилой недвижимости Киева представлен 192 новостройками, общее предложение - 35,6 тыс. квартир. "Новое предложение рынка во всех сегментах отличается оптимизацией функционала квартир за счет объединения зон кухни и гостиной. Это фактически обуславливает уменьшение площади жилья и, как следствие, снижение его стоимости", - говорит старший консультант CDS Виктория Погасий. Но чтобы продать эти квартиры, застройщикам придется постараться. Покупатели столичной недвижимости все чаще отдают предпочтение более дешевому старому жилому фонду. По словам старшего аналитика департамента стратегического консалтинга компании UTG Константина Олейника, в этом году только 54% от общего количества жилья приобреталось на первичном рынке, в то время как в первом полугодии 2014 года - 60-65%.

Участники рынка говорят, что стоимость жилья будет зависеть от курса гривны по отношению к доллару. "Ценовую ситуацию на рынке первичного жилья Киева во втором полугодии будет определять валютный курс, так как рынок по-прежнему остается долларизированным - несмотря на гривневые прайсы у 99% застройщиков, базой для определения гривневой цены остается доллар", - считают эксперты CDS. В правительстве предвидят три сценария развития событий: пессимистичный -  курс к концу года составит 32 грн. за доллар, реалистичный - курс в 26 грн. и оптимистичный - доллар за 22 грн. Большинство экспертов и аналитических агентств считают, что до конца 2015 года курс доллара к гривне будет варьироваться в пределах 26-27.  А это означает, что недвижимость подорожает.

В такой ситуации девелоперы будут продолжать строить преимущественно малометражные квартиры эконом-класса как наиболее ликвидный товар на рынке недвижимости. Более того, эксперты прогнозируют дальнейшее уменьшение средней площади квартир. Дисконтные и акционные программы во втором полугодии будут также популярны среди застройщиков. Но покупателям надо осторожно относиться к "заманчивым" предложениям. Нередко, заявляя о грандиозных скидках, застройщики попросту завлекают клиентов в сети маркетинговых уловок.