• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Что будут есть россияне

ФАО оценила результат российского эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции
Фото: philanthropy.ru
Фото: philanthropy.ru
Реклама на dsnews.ua

7 августа 2014 года, Российская Федерация объявила о введении ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров из стран, которые ранее, в связи с событиями на востоке Украины, ввели санкции, затронувшие интересы российского бизнеса. В аналитической статье экономисты ФАО по продовольственной торговле рассматривают последствия эмбарго для внутреннего рынка России, в частности, возможные последствия для потребителей, производителей и импортеров. В ней также рассматриваются факторы, которые будут влиять на динамику спроса и предложения в ответ на эмбарго.

Последствия для потребителей

Россия 100%-ным экспортером зерна, и может полностью удовлетворить внутренний спрос на большинство зерновых, кроме риса, который она импортирует в небольших количествах. РФ также является крупным экспортером подсолнечного масла и производит большую часть масла и сахара для внутреннего потребления.

С другой стороны, Россия является крупным импортером мяса (четверть мясной продукции). Внутреннее производство молока и молочной продукции удовлетворяет около 80% спроса, остальная продукция импортируется. Доля собственного производства фруктов в общем объеме собственного производства самая низкая и в 2012 году составляла примерно 31%. Что касается овощей, то они большей частью российские, импортируются в основном помидоры - зато в этой категории Россия является крупным импортером.

Хотя доля некоторых категорий мясной продукции, таких как свинина и птица с 2011 по 2013 гг в России и увеличилась, отечественное производство все еще не способно покрыть потребительские потребности. Потребность в мясе крупного рогатого скота, потребление которого в стране особенно высоко, удовлетворена лишь на 65%, остальное - импортируется. Всего на долю импорта приходится примерно 2/3 ежедневных покупок россиян. Наибольшая доля приходится на готовую продукцию - например, сосиски и молочные продукты: 13,3% и 17% соответственно. Рост цен на эту категорию товаров существенно отразится на общих ежемесячных затратах россиян.

Эмбарго может обойтись Европейскому Союзу ежегодно в 6,7 млрд евро ($9 млрд) финансовых потерь и 130 тысяч рабочих мест

В сочетании со стагнацией покупательной способности российского населения в виду экономического спада, это приведет к снижению спроса на продовольствие, и/или замене упомянутых товаров продукцией более низкого качества или с меньшей питательной ценностью.

Реклама на dsnews.ua

В объемах 2013 года под эмбарго в России попали 56% импортируемых товаров. Фрукты заняли наибольшую долю в группе запрещенной продукции с 15%, молоко и молочная продукция - 11%. Всего в 2013 году Россия импортировала продукции на сумму $ 8,3 млрд. Это в основном фрукты, за ними следуют молоко и молочные продукты. Из общего объема импорта товаров, на которые распространяется эмбарго, 35,8% приходится на США, ЕС, Канаду, Австралию или Норвегию.

38% российского импорта птицы поступает из США, в то время как ЕС поставляет большую свинины (58,9%, импорта). ЕС также является важным поставщиком молока и молочных продуктов (37,4%), овощей (31.9%) и фруктов (23.5%). Из Норвегии завозится 39% рыбы и морепродуктов. Большая часть говядины импортируется из Южной Америки, в частности, Бразилии и Уругвая. Соответственно, доля "опальных" США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в поставках говядины довольно низкая.

Удельный вес продуктов, попавших под эмбарго, в потребительской корзине россиян

Переориентация импорта

Россия вынуждена будет увеличивать импорт из не попавших под эмбарго стран, в частности, стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Америки. Но для того, чтобы заключить новые договора и уладить все формальности потребуется время. Кроме того, необходимо будет получить всевозможные разрешительные документы, в том числе экспортные сертификаты. С новыми партнерами необходимо будет также наладить судоходные каналы.

Объем импорта от уже существующих партнеров, которые продолжают поставлять товары в Россию, увеличить в ближайшее время невозможно, поскольку это бы привело к оттоку продукции с других рынков сбыта и нарушению контрактных обязательств. А на такие шаги в угоду России никто не пойдет.

Смена поставщиков неизбежно приведет к росту розничных цен в РФ на основные группы продовольственных товаров. И хотя правительство страны заявило, что примет все необходимые меры, чтобы избежать увеличения стоимости товаров, колебания цен неизбежны. В то время как на административном уровне будет сдерживаться рост цен, а стоимость импорта будет расти, маржа трейдеров и ритейлоров будет минимальной, что приведет к негативным последствиям для поставщиков на розничных рынках.

Доля запрещенных продуктов в общем объеме российского аграрного импорта в 2013 г.

Несколько недель спустя после введения эмбарго из российских супермаркетов исчезла почти вся охлажденная рыба, поскольку в основном она импортировалась из Норвегии. Однако продавцы заявили, что планируют пополнить запасы рыбой из Чили, Марокко, Турции и Исландии. Ягоды и фрукты, которые ранее завозились из Польши, Испании и Греции, будут заменены на импорт из Азербайджана и Турции.

Молочный импорт из Белоруссии, которая уже является одним из основных экспортеров молочной продукции на российский рынок, вероятно, будут увеличиваться. Важным поставщиком этой категории товаров может также стать Израиль. Мясо уже и так в основном импортируется из Южной Америки, и поставки могут оперативно увеличиться, благодаря усилению политических и экономических связей между странами в последние годы.

Огромный толчок для диверсификации базы потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции и продуктов питания поступил со стороны санитарных органов РФ. В первые недели после введения эмбарго, члены Россельхознадзора, Федеральный фитосанитарной и ветеринарной службы провели переговоры с представители Эквадора, Бразилии, Чили, Мексики, Колумбии, Уругвая, Парагвая, Аргентины, Турции, Перу и многих других стран с целью увеличения поставок продовольственных товаров на российский рынок. По состоянию на 18 августа, были сертифицированы шесть новых бразильских компаний, 13 компаний в Перу, одна компания в Армении и 12 в Чили. Будет осуществлять поставки продукции в Россию также ряд сербских компаний по производству молочной продукции. Процедуры сертификации сейчас занимают минимальное время: по данным Россельхознадзора, запросы от импортеров и экспортеров обрабатываются в течение суток после их поступления.

Потребность в мясе крупного рогатого скота, потребление которого в стране особенно высоко, удовлетворена лишь на 65%, остальное - импортируется. Всего на долю импорта приходится примерно 2/3 ежедневных покупок россиян

В некоторых случаях даже компании, которым в виду несоответствия из продукции санитарным нормам ранее было отказано в доступе на российский рынок, теперь получили разрешение на импорт. Так, получили сертификат бразильские поставщики свинины, которым ранее было запрещено ввозить мясо из-за наличия в нем особого гормона рактопамина, запрещенного в России. Будет ввозиться и запрещенная ранее китайская свинина.

Двусторонние торговые переговоры происходят также на правительственном уровне. Например, были проведены консультации с Турцией для облегчения торговли агропродовольственной продукцией путем взаимного признания ветеринарных сертификатов. Турция предлагает расширить поставки в Россию мяса, рыбы, молочных продуктов, зерна, фруктов и овощей. Переговоры об увеличении экспорта были также проведены с Эквадором, Бразилией и Аргентиной.

Еще один реальный сценарий поступления в Россию импорта - увеличение реэкспорта из Белоруссии и Казахстана от внешних поставщиков. У России с обеими странами существуют таможенные соглашения, так что никаких объективных препятствий для этого нет. Сейчас российские власти проверяют происхождение продуктов, поступающих на российский рынок из Белоруссии и Казахстана. Недавно таможенники выявили и приостановили белорусский реэкспорт яблок, персиков, сливы и помидоров из-за того, что они были ввезены в Белоруссию из Польши и других стран ЕС.

В то же время, европейские производители, которые потеряли российские рынки сбыта из-за введения эмбарго, ищут пути экспорта продовольственных товаров в РФ через швейцарские компании. Так что в настоящее время, в виду отсутствия надлежащего уровня контроля, риск такого рода реэкспорта в Россию достаточно высок.

Последствия для экспортеров и мировых рынков

Россия является одним из крупнейших в мире рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, являясь пятым по величине импортером после США, ЕС, Китая и Японии. В частности, в 2013 году РФ импортировала 8,3% всей мировой говядины и 7,5% импортируемой в мире свинины.

Для стран, ориентированных в основном на российский рынок, эмбарго, конечно, будет иметь серьезные экономические последствия. Например, в 2013 году страны ЕС экспортировали в Россию 32,4% фруктов. Это значит, что для трети экспортной продукции этой категории нужно будет искать новое применение: они пойдут либо на внутреннее потребление, либо в страны третьего мира.

Сельскохозяйственные производители и торговцы не были готовы к такому развитию событий, а потому не предусмотрели возможные пути минимизации потерь. Так, Россия является рынком номер один для норвежских поставщиков рыбы и морепродуктов, в частности лосося. В 2013 году РФ закупила у Норвегии этой продукции на сумму $ 1,1 млрд. Среди других стран, которые понесут значительный ущерб - это Канада, Дания, Германия и Нидерланды, у которых Россия покупала свинину, Финляндия, Франция и Литва, поставляющие молоко и молочную продукцию, а также Польша, на долю которой приходился основной объем фруктов. В особо сложном положении оказалась Финляндия, поскольку почти половина всего экспорта страны направлялось в Россию. Экспорт молочной продукции из Литвы и фрукты из Польши также в значительной степени ориентированы на российский рынок, достигнув 27,3% и 30,4% соответственно.

По оценкам ING Groep NV (INGA), эмбарго может обойтись Европейскому Союзу ежегодно в 6,7 млрд евро ($9 млрд) финансовых потерь и 130 тысяч рабочих мест. Частично урон производителям скоропортящихся фруктов и овощей возместят компенсации в 125 млн евро, которые планируется выплатить до конца ноября текущего года.

Прогнозы

Пока непонятно, сколько продлится эмбарго, насколько жесткий контроль будет действовать в отношении поступающей на российский рынок продукции и какие ответные меры последуют со стороны ЕС и других заинтересованных стран.

Безусловно, ограничение на импорт приведет к неизбежному росту цен на сельхозпродукцию в России и снижению конкуренции для отечественных производителей - по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Развитие ситуации будет зависеть от того, насколько быстро Россия найдет новых партнеров и заключит с ними контракты, какие страны будут расширять экспорт в Россию и смогут ли местные производители использовать открывшиеся конкурентные возможности.

В некоторых случаях даже компании, которым в виду несоответствия из продукции санитарным нормам ранее было отказано в доступе на российский рынок, теперь получили разрешение на импорт. Так, получили сертификат бразильские поставщики свинины, которым ранее было запрещено ввозить мясо из-за наличия в нем особого гормона рактопамина, запрещенного в России. Будет ввозиться и запрещенная ранее китайская свинина

В краткосрочной перспективе отечественное производство не сможет компенсировать отток импорта - это касается, прежде всего, фруктов и молочной продукции. Со временем отечественное производство может расти, но это потребует значительных дополнительных инвестиций, а с этим у России явные проблемы. Частные инвестиции ограничены, в том числе из-за наложенных Западом финансовых санкций, препятствующих притоку капитала в российскую банковскую систему. А государственный бюджет не сможет существенно стимулировать рост сельского хозяйства.

Наиболее вероятный сценарий в краткосрочной перспективе - получение импорта из других стран. Насколько быстро это произойдет зависит от оперативности трейдеров в установлении новых деловых отношений, способности существующих торговых партнеров увеличить поставки (возможно, перенаправив товар с других рынков) и готовности правительства облегчить процедуру получения необходимых разрешений и сертификатов для новых поставщиков. Смена поставщиков займет немало времени, поскольку потребуется наладить принципиально новые коммерческие отношения и логистические маршруты.

Кроме того, найти поставщиков определенных категорий продукции будет непросто. Например, в Азербайджан и Турция не смогут поставлять на российский рынок достаточное количество яблок. С другой стороны, импорт из более конкурентоспособных Аргентины и Чили может начаться только в первой половине следующего года - в сезон для яблок в Южном полушарии. В это время цены на российском рынке наверняка вырастут.

Еще один важный вопрос - куда пойдет предназначенный для России экспорт? Один из вариантов - продукция может быть продана ниже себестоимости производства в странах третьего мира. Это приведет к временным, но серьезным изменениям на рынках этих стран. Неожиданные поставки по более низкой цене может серьезно подорвать финансовое положение внутренних производителей развивающихся стран, где местному сельскохозяйственному сектору приходится конкурировать с импортом.

Некоторая часть экспортного товара может реализоваться по сниженным ценам на внутренних рынках, что, безусловно, пойдет на пользу потребителям. Однако возможности для этого ограничены - потребность в основных продуктах питания в развитых рынках, таких как ЕС, полностью удовлетворена. Так что увеличение экспорта в развивающиеся страны - более реалистичный сценарий. Экспортеры, на которых не распространяется эмбарго, могут действительно получить большую долю российского рынка, но они наверняка столкнутся с возросшей конкуренцией на внутреннем рынке со стороны европейских стран. Так, Сербия увеличит объем поставок в Россию свинины, но в то же время сербский рынок оккупируют поставщики конкурентоспособного мяса из ЕС.

    Реклама на dsnews.ua