Экономика

Что бывает от недостатка семечек

Несмотря на богатый урожай подсолнечника, МЭЗы не могут закупить сырье для переработки, что грозит украинцам подорожанием еще и подсолнечного масла

Фото: oskemen.info

Отечественные МЭЗы близки к панике. Многие предприятия не могут закупить нужного объема семян подсолнечника, заявляя, что отрасль находится буквально в шаге от сырьевого кризиса. По данным Госстата, на сегодняшний день запасы сырья на складах переработчиков составляют всего 1,8 млн.т. Это на 40% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. В некоторых компаниях заявляют, что уже в марте им будет нечего перерабатывать. Масложировая промышленность уже перешла на экономный режим работы. В январе производство подсолнечного масла в стране сократилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 9%, а, по сравнению с предыдущим месяцем и вовсе на 13,6%. Это уже потянуло за собой обвал и других жировых рынков. К примеру, объемы производства маргарина и пищевых жиров снизились почти на 27%

При этом как такового дефицита подсолнечника в стране нет. Его в засеках хозяйств не так много, как минувши зимой, но разница не критична и составляет всего 7%. Общие же запасы семечки у аграриев Госстат оценивает в 2,4 млн.т.

Главная причина истерии на масличном рынке - резкие ценовые скачки. По данным "Госвнешинформа", только за прошлую неделю закупочные цены на подсолнечник в Украине увеличились на 8% - до 8,8-9,2 тыс. грн./т. Всего же с начала сезона стоимость семечки выросла в разы, ведь в сентябре селяне открывали торги новым урожаем с ценовой планки всего в 2,5-3 тыс. грн./т. Селяне поясняют свои явно возросшие аппетиты нежеланием отдавать урожай "даром" - ведь посевная, на которую они зарабатывают деньги в том числе и продавая подсолнечник, в нынешнем сезоне подорожает на 40% (из-за инфляции в стране выросли цены на удобрения, средства защиты растений, семена и пр.).

Перебои с сырьем могут не только заставить украинцев платить больше еще и за подсолнечное масло, но и существенно ударить по имиджу нашей страны как одного из крупнейших в мире экспортеров этого продукта

Впрочем, у аграриев есть и еще одна причина придержать семечки. Они все же рассчитывают, что нардеп и сын главы компании "Нибулон" Андрей Вадатурский сможет протолкнуть поданный им не так давно в ВР законопроект об отмене 10%-й экспортной пошлины на подсолнечник. Это позволило бы беспрепятственно начать отгрузки за границу семечки, а, учитывая резкое обесценивание гривны, дало бы хозяйствам возможность продать свой товар еще дороже.

Но покупать сырье по сегодняшним высоким ценам МЭЗы побаиваются. Ведь им и так приходится регулярно переписывать прайсы на свою продукцию. По данным профильной ассоциации "Укролияпром", на минувшей неделе подсолнечное масло выросло в цене на 1 тыс. грн./т (5,65%) - до 18,7 тыс. грн. Понятно, что увеличение оптовых расценок потянет за собой и розничные. А это может не понравиться АМКУ, который в прошлые годы уже не раз штрафовал крупных производителей подсолнечного масла за завышение цен на "стратегический продукт".

Между тем, перебои с сырьем могут не только заставить украинцев платить больше еще и за подсолнечное масло, но и существенно ударить по имиджу нашей страны как одного из крупнейших в мире экспортеров этого продукта. В течение последних нескольких лет Украина входит в топ-3 продавцов масла на международном рынке. По данным профильной ассоциации, его поставляют более чем в 100 стран мира. А сокращение поставок грозит экспортерам расторгнутыми контрактами и штрафными санкциями.