Экономика

Почему отечественные промтовары могут подорожать, а импортные – подешеветь

"ДС" узнала, что даст Украине переход на европейские стандарты и регламенты в промышленности

Фото: divoland.dp.ua

Верховная Рада приняла законопроект № 1065 "О технических регламентах и оценке соответствия", который позволит адаптировать украинское законодательство и стандарты к европейским. Это третий закон, который принимают депутаты для устранения препятствий в торговле промышленными товарами между Украиной и странами Евросоюза. Два предыдущих - о стандартизации и метрологии - были приняты Верховной Радой летом 2014 года.  

О том, что даст Украине переход на европейские стандарты и регламенты в промышленности, "ДС" просила у координатора информационной кампании "Сильнее вместе!" Любови Акуленко.

"ДС" Зачем украинской промышленности нужны европейские технические регламенты?

Л. А. Переход на европейские технические регламенты упростит нашей промышленности выход на европейские рынки. Сейчас в Украине законодательное поле, регулирующее требования к продукции, очень запутанное. Действуют нормы, которые зачастую являются устаревшими и противоречат друг другу. Вместе с техническими регламентами на продукцию могут распространяться Санитарные правила и нормы, Нормативно-правовые акты по охране труда. Отечественные предприниматели фактически не могут изготовить продукцию, соответствующую сразу всем требованиям. И это создает поле для злоупотреблений со стороны разрешительных и надзорных органов. Теперь производитель получит четкие требования к выпускаемой продукции.

Любовь Акуленко"ДС". Сейчас украинские производители могут получить документы о том, что их продукция соответствует европейским нормам в любой стране Евросоюза и продавать там свою продукцию. Насколько дешевле можно будет получить соответствующие сертификаты качества в Украине?

Л. А.
Цена сертификации в Евросоюзе разная, это зависит от уровня жизни в той или иной стране. К примеру, во Франции лаборатории значительно дороже, чем в Польше. В Украине получить сертификат будет дешевле, чем, скажем, в Польше. Но насколько дешевле - я сейчас не могу сказать.  

"ДС". Какие товары обязательно надо будет выпускать по европейским техническим  регламентам, а какие - нет?

Л. А.
Переход на европейские технические регламенты будет обязательным для 27 видов промышленной продукции, которая несет высокий риск для жизни и здоровья людей. Это детские игрушки, лифты, машины, котлы, средства индивидуальной защиты, холодильники и морозильные камеры, медицинское оборудование, строительные изделия, упаковка и др.

"ДС". В какую сумму обойдется предприятиям адаптация украинских техрегламентов к нормам ЕС?

Л. А.
Безусловно, производителям придется вкладывать средства в модернизацию предприятий. Но в каждом конкретном случае затраты будут разными. Многие прогрессивные бизнесмены уже вложили средства в техническое переоснащение предприятий и выпускают продукцию, соответствующую европейским стандартам, продают ее в Европе. Тут все зависит от собственника предприятия. Люди "коммунистического образца" сразу говорят - это дорого, мы не будем этим заниматься. Они не меняют свои производственные линии и технологии по 20-130 лет. И дело тут даже не в европейских стандартах. Они просто "выжимают все соки" из предприятий, ничего в него не вкладывая.

"ДС". Переход на евростандарты приведет к удорожанию продукции?

Л. А.
Отечественные производители могут поднять стоимость своих товаров, потому что они будут учитывать в цене выпускаемой продукции затраты на модернизацию предприятий. Но тут следует учитывать, что закон будет касаться и импортеров продукции. Сейчас вся импортируемая из ЕС продукция проходит проверки на соответствие украинским стандартам. Из-за этого импортеры несут дополнительные расходы, которые закладываются в цену продукции. Если иностранным производителям не надо будет платить за возможность попасть на украинский рынок, их продукция подешевеет. Это будет выгодно украинским потребителям, они получат европейские товары по более низким ценам.