Экономика

Что может рассказать задержанный замглавы НБУ Борис Приходько

И почему по делу о завладении средствами Аграрного фонда может быть допрошена нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева

Бывший первый заместитель председателя Национального банка Борис Приходько, задержанный Генеральной прокуратурой в четверг, 31 июля, может стать катализатором расследований в отношении двух видных беглых представителей "Семьи" - Сергея Курченко и Николая Присяжнюка. Ранее Генпрокуратура заявляла об открытии против первого из них  нескольких уголовных производств, но в июне Курченко сделал сенсационное заявление о том, что расследование в отношении его компаний приостановлено, а другие - не инициированы. Генеральный прокурор Виталий Ярема это заявление не счел нужным прокомментировать, проигнорировав запрос "ДС", что косвенно подтверждает правоту Курченко и отсутствие реальных зацепок у следователей. Что же касается Присяжнюка, ему еще в апреле инкриминировали завладение средствами Аграрного фонда в размере 540 млн грн, выделенных государством для закупки сахара, но и это дело за прошедшее время не сильно продвинулось.

Задержание Приходько может исправить ситуацию - в Генпрокуратуре его подозревают в сговоре в феврале этого года с председателем правления Аграрного фонда Александром Кирюком и должностными лицами Брокбизнесбанка (в частности - председателем наблюдательного совета Денисом Бугаем), результатом которого стало завладение средствами Аграрного фонда в размере более 2 млрд грн. Как выяснила "ДС", афера произошла 12 февраля, незадолго до кровавой развязки на Майдане и крушения режима Януковича. При этом приказ Министерства аграрной политики, которым Аграрный фонд был обязан продать Брокбизнесбанку облигации внутреннего государственного займа на сумму 2 млрд грн с обратным выкупом (операция РЕПО), был издан на день позже. Облигации общей стоимостью 2,069 млрд грн  были переданы Брокбизнесбанку, но деньги так и не получены взамен, из-за чего в мае Аграрный фонд начал тяжбу с банком, добиваясь расторжения договоров купли-продажи и компенсации ему 2,069 млрд грн, а также потребовав передачи ему Нацбанком злополучных облигаций на указанную сумму (общая сумма иска достигла 4,138 млрд грн). И наконец, Аграрный фонд потребовал разорвать договор со своим брокером - компанией "Инвестиционный капитал Украина", которая участвовала в этой сделке, и как известно, была основана и до недавнего времени контролировалась Валерией Гонтаревой - нынешней главой НБУ.

Впрочем, Гонтаревой вряд ли стоит беспокоиться о ходе этого расследования. Скорее всего, основные усилия следователей будут направлены на "вытягивание" из Приходько показаний, направленных против уже упомянутых Дениса Бугая и Александра Кирюка, которые позволят сделать их более сговорчивыми, и сдать главные цели - Курченко и Присяжнюка. Расколоть Приходько - не такое уж сложное дело. Этот финансист из Черниговской области не был тесно связан с "донецкими", не входил в круг доверия "Семьи" (до назначения в НБУ он работал в банках "Украина", "Хрещатик" и "Ощадбанк"), и в деле с Аграрным фондом его, скорее всего, просто использовали в качестве подписанта. Но очевидно, что знает он немало, так что ничего не мешает ему "сдать" следствию Бугая и Кирюка, и получить показания против Курченко и Присяжнюка, считающихся главными "выгодоприобретателями" этой и других афер.